设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 招商引资 >> 特色市场
庞口汽车农机配件城:激发活力让商贸与产业共赢
发布时间:2015-5-7 13:30:39    信息发布人:admin

      庞口汽车农机配件城是全国最大的农机配件交易市场,有商业门店1800个,经营品种达 2万余种。已有600多家国内大中型企业在市场从事直销或代销,名优产品占市场配件总量的60%以上。已形成辐射全国并出口20多个国家和地区的销售网络,2014年市场交易额突破了200亿元人民币。

一、优化环境,改造与升级共举

      随着市场高端竞争时代的来临,面对激烈的市场博弈,庞口汽车农机配件城率先“亮剑”,他们理性定位,科学发展,充分发挥市场的吸纳优势和品牌优势,倾力打造区域经济繁荣、商贸特色突出、物流信息快捷、社会事业发展的“一城两中心”。近年来,庞口始终把优化市场环境作为工作重点,以“五个升级”为手段,激发市场活力。首先,从“绿、亮、净、畅”上入手,将市场设施和环境升级。在绿化上投资300万元,将进出市场的主要路段建成绿色林带,在市场主要街区铺设绿化带,栽种树木2000多棵;为了让市场更明亮,投资500万元,改造供电系统,安装高档照明灯、观赏灯,让庞口市场变成色彩缤纷的不夜城;为了让市场更干净又投资400万元,改造市场供、排水系统,实行市场卫生的全天候保洁。对进出市场的公路进行了加宽、延伸,实现了与南北高端公路的对接。市场内的路面则进行翻新、改造,全部实现硬化达标,总投资1000万元。交通达到了“畅”的升级。不仅如此,他们还将商业品位升级,营造全新的商务文化氛围。引导商户从沿街广告牌匾、沿街门店装潢、商业建筑美化入手,提高市场商业文化品位,形成独特的人文商务风格。为提高市场经营档次,他们还将品牌质量升级。严把入驻关,规范“三无”产品,打击假冒伪劣,实行商品信誉卡制度,强化品牌意识,努力打造市场品牌;积极引进名厂、名品进场交易,对市场大的客商特别是外地客商实行鼓励和保护措施。目前,国内有600多家大中型企业落户庞口,一些国外知名品牌也相继入驻,市场的品牌占有率大幅提升。同时,产业支撑不断加强,积极推进“工业企业升级”。引导、扶持现有企业做大规模,做出特色,拓宽信息沟通渠道,围绕上中下游产品,加强配套协作;在市场北侧规划、建设占地2000亩的工业园区,引进国内外知名农机生产企业或产业对接项目向园区聚集,实现企业由粗放、简单模式向高精、复杂生产的对接,努力向价值链的高端发展,为市场发展提供支撑。

二、强功能,创新与开放并施

      庞口汽车农机配件城积极顺应现代市场发展的趋势,以“物流、交易和城镇”三项功能的创新扩展市场张力。

庞口汽车农机配件城有传统的优势,市场的货物存储容量达20万平方米,物流企业有40家,可以多渠道、多领域承担着市场的物流配送业务。目前平均每天运送货物达5000多吨,为商品高效流通创造了条件。为了使物流功能更上一层楼,市场投资3200万元建成保定市最大的仓储中心。信息时代,互联网的作用越来越凸显。管委会将交易功能创新提上日程,他们积极引导、鼓励商户建立完善的以互联网技术为基础的供应链管理。市场有80%以上的商户利用网络收集和发布信息,实行电子汇兑、微机结算,部分商户还建立起产品数据库,拥有自己的内部商务网站,对货物的存储、盘点、进出、交易等全部实行微机化管理。提高了交易速度,加快了资金周转。不仅如此,管委会还积极搭建电商平台,推动市场电子商务发展。日前,庞口市管会与中国农机流通协会和北京一家科技公司达成三方合作意向,建成后电商平台将充分发挥市场的资源优势,打造永不落幕的电子交易中心。为了更好的服务外来客商,他们注重城镇功能创新。加快市场与庞口小城镇建设的协调发展。随着恩发小区、锦绣花园小区的建成,多功能、高标准民办公助性质的集英学校,使外来客商的孩子全部实现义务教育和就近入学。银行、通讯、医疗等社会服务网点都能提供全方位的便捷服务,为外来商户解决后顾之忧。

三、重宣传,推介与招商互动

      去年底,四川昊昇三农实业有限公司向庞口市场注资60亿元,与庞口汽车农机配件城合力推进车农机配件产业上档升级。昊昇三农是专门从事农机生产投资建设与营运业务的知名企业,而庞口汽车农机配件城拥有国内其他农机市场无法比拟的规模优势、人脉优势和品牌影响力。管委会也意识到了宣传的重要性,为此,管委会扣紧“媒体、商企、人脉”三个方面的对接,来提升市场吸引力。首先是媒体对接。抓好在不同媒体的战略宣传、宏观宣传,重点宣传庞口的政策和优势,建立了宣传和包装市场的投入机制。庞口汽车农机配件城管委会依托庞口市场的品牌优势,创办了庞口配件信息网,一方面通过网站展示商家、厂家信息,另外还利用市场的资源优势,创办了《中国农机产品导购之窗》,发挥网媒与纸媒的结合优势,提升市场影响力。商企对接是他们的又一个重点。管委会一方面积极支持市场行业协会的建设。先后成立了庞口农机商会、高阳崇仁商会和全椒联谊会。另一方面不失时机地组织商户参加、出席会议和举办商务活动等,“走出去、请进来”实现商企对接。行业协会大部分会员在市场周边有生产企业、在市场有经销门店。像崇仁商会会员全部来自江西省崇仁县,以生产、经销减震器为主。在70多个会员中,生产企业占80%。管委会积极引导、加强指导,充分发挥商会成员联系商企的便利条件,为市场引来更多商户。市场商户中60%以上是外地商家,他们大多来自沿海省份和经济较发达地区,在他们的背后是成千上万家生产企业,他们连结着庞大的人才、技术、资金等要素资源,通过他们宣传庞口的政策和优势,形成庞口与外地人文经济的对接。市管会充分调动庞口经纪人队伍积极性,广泛分布,把握商机,编织起农机配件的销售网络,掌握着农机产品的销售终端,在市场与企业间架起了信息获得、产品推介的桥梁。

      如今的庞口市场,正在迎来前所未有的发展机遇。国家高度重视三农、中央一号文件连续锁定三农、惠农补贴逐年加大,为农机产业提供了广阔的发展前景。高阳县委、县政府积极实施“政策推动、市场带动、项目拉动、品牌驱动”的“四动战略”,针对产业发展大力推进催生助长扶强,制定了《庞口汽车农机产业发展规划(2010—2015)》,出台了《关于加快市场上档升级和培育、发展汽车农机产业的优惠政策》,明确了“加快市场上档升级,打造高阳第二增长极”的发展目标。“好政策给予我们发展的动力。目前,占地3000亩 “中国庞口机械装备工贸中心”项目第一期准备开工建设;日处理能力五千吨的污水处理厂业已竣工;陕京三线天燃气输送管道过也境庞口……这些都促使庞口汽车农机配件城朝着“产城一体、贸工互促、统筹发展”的方向大步迈进。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047