设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 乡镇风采 >> 高阳镇
高阳镇概况
发布时间:2015-6-18 15:27:08    信息发布人:admin

一、总体情况

高阳镇为高阳县城所在地,总人口6.3万余人(其中农业人口28283人),辖区面积41平方公里,耕地23924亩,为平原内陆地区,辖13个行政村,10个社区。由于地处高阳县政治、经济、文化中心,经济社会发展状况及教育、卫生、养老等水平较高。

建置沿革  1950年高阳县设城关镇,1958年9月建城关人民公社,1965年1月城关人民公社调整改建为城关镇,1984年7月城关镇易称高阳镇。1996年原高阳镇与沙窝乡合并成高阳镇,镇政府驻地为南沙窝村。辖13个行政村,分别为:岳家佐村、杨家屯村、隆和庄村、北圈头村、骆家屯村、西田果庄村、西庄村、代家庄村、南沙窝村、东田果庄村、赵通村、西王草庄村、史家佐村;10个社区,分别为:东街社区、南街社区、西街社区、北街社区、东关社区、南关社区、西关社区、北关社区、北沙社区、东王社区。

地里水文  高阳镇全境地势平坦,孝义河自西南向东北流经本乡入蒲口乡。

交通运输  高阳镇地理位置优越,交通便利,保沧高速及津保南线、保沧线两条省级公路从辖区穿过,客运、货运便利快捷,通讯设施发达。

社会事业  辖区内现有高级中学2所(高阳一中、高阳职教中心),初级中学1所(三利中学),小学9所(西街小学、东街小学、建新小学、金鑫小学(寄宿制学校)、北圈头小学、西庄小学、西田小学、史家佐小学、岳佐小学),公立幼儿园2所(蓝波幼儿园、县幼儿园),另外宏润学校为幼儿园、小学、初中混合制学校。

辖区内现有县级医院2所(县医院、中医院)、乡镇卫生院1所(脑血管医院),专科医院1所(高阳县妇幼保健院),民营医院及社区诊所若干家。

辖区内现有养老院一座(高阳县民政事业服务中心)。

二、产业情况

农业方面  由于县城扩容和工业发展,人均耕地不足1亩。现有耕地23924亩,农田道路、水电灌溉等基础设施完善。由于辖区内第二、三产业较发达,农民多以经商、打工为主,农业生产为辅。

工业方面  我镇工业尤其是纺织业较为发达,民营企业、摊点1400多家,规模以上企业20家,从业人员3万余人,年产值10亿元以上企业两家(三利、宏润)。拥有纺织专业村10个,年产各类巾被30多亿条,三巾产品畅销全国,并出口到世界多个国家。

(一)巾被行业。行业配套体系完整,机器设备、描稿制版、花型设计、绣花砸边、印花染整自成体系。目前,我镇有巾被织造企业300余家,织机6400多台,产品以中低档纯棉类为主。

(二)印染行业。印染后整理是纺织产业链条中不可或缺的一环。我镇在册巾被印染企业16家,年印染巾被约2.3万吨,行业整体盈利能力较强。

(三)棉纺行业。传统纺织业的发展带动了棉纺业的迅速发展,现已形成规模。产品不仅面向本县市场,而且大量外销,棉纺业迅速成长为纺织业的一支重要力量。

依托发达的纺织产业,高阳镇辖区内座落着中国北方最大的纺织品专业市场、中国最大的巾被交易中心——纺织商贸城,产品销往全国各地,出口俄罗斯、美国、韩国、日本、非洲等30多个国家和地区,年市场交易额35亿元。发达的市场体系、便捷的物流配送、雄厚的产业基础,为产业的迅速发展提供着强有力的支撑。

为进一步优化工业经济结构,在做大做强纺织主导产业的同时,积极培育节能灯具、制药等新兴行业。蓝瑞照明、美森乳业、冀中兽药等一批企业日益发展壮大。

保定蓝波节能灯具有限公司年生产节能灯芯柱40亿只,销往广东、福建、江苏、浙江、山东、江西等十几个省市,年销售收入5亿元,上缴税金1400万元。

保定冀中药业有限公司年生产能力100多个品种,70多万件,产品覆盖除西藏以外的全国各地,年销售收入1.5亿元,上缴税金400多万元。企业设备较为先进,研发机构能力较强。

保定美森乳业公司年生产各种饮品2亿多吨,产品已覆盖全国各省近百个城市,年销售收入5000万元,上缴税金90万元。

第三产业方面  依托纺织商贸城、建材装饰城、卫民商贸仓储中心、菜市场,拥有交通运输业、批发零售业、饮食服务业等三产企业及个体摊点2000多个, 其中经营棉纱摊点160个,每年棉纱销售额4亿多元。同时,大世界购物中心、现代城及南关中心商业区等购物、餐饮、住宿和娱乐服务业发展迅速。

园区建设情况  2009年,高阳县政府通过有效整合县城周边园区资源,统一规划建设了纺织产业聚集区。2011年5月被河北省政府批准为首批省级工业聚集区。聚集区规划总面积2445公顷,根据产业布局和区域发展重点,划分为纺织服装区、循环经济示范区、综合制造与物流仓储区、纺织品研发展销区四个功能分区。高阳镇为整个园区的核心区域。

近几年,高阳镇企业规模迅速扩大,骨干企业成长加速,三利集团、宏润公司、三妹、图强等一批骨干龙头企业迅速成长,产品市场覆盖全国,竞争力进一步提升,对全镇乃至全县的发展起到了重要的拉动和推动作用。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号