设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 乡镇风采 >> 龙化乡
龙化乡概况
发布时间:2015-6-18 15:28:49    信息发布人:admin

一、总体情况

龙化乡位于高阳县东北部,距县城20千米,地处三县两市交界地带,全境地势平坦而低洼,地势呈西南向东北倾斜。全乡下辖16个行政村,国土面积51.4平方公里,人口3.1万,耕地面积5.63万亩。乡人民政府驻地北龙化村,分设16个村民委员会。乡党委下辖21个党支部(农村党支部16个、机关、乡直、总校、老干、非公企业各一个),党员1357人。

位置境域  龙化乡地处三县两市交界地带,两市即保定市、沧州市,与任丘市、高阳县两县为邻。东与任丘接壤,东南与庞口镇为邻,南连小王果庄乡,西邻蒲口乡,北接安新县。

建置沿革  龙化乡现辖区域,明、清时属高阳龙华社,民国时分属高阳一区和五区。1937年建立民主政权,属高阳县抗日民主政府所辖。1947年土地改革。1952年建立互助组。1953年成立初级社。1956年成立高级社。1958年公社化时属旧城公社。1961年分属旧城公社,建北龙华公社。1984年称北龙化乡,后称龙化乡。1996年2月1日合乡并镇时将原旧城镇所属西良淀、齐王庄两个村划归龙化乡管辖,仍称龙化乡。管辖16个行政村,分别为:南龙化、北龙化、西龙化、南佛堂、北佛堂、南教台、大教台、孟仲峰、三坊子、张庄、石氏、良村、拥城、梅果庄、齐王庄、西梁淀16个行政村。

地里水文  辖区东西最大距离10.8千米、南北最大距离8.6千米,全境地势平坦而低洼,地势呈西南向东北倾斜。潴龙河自北向南流过,属于季节性河流,河道一般年份干涸无水,潴龙河堤以西为泄洪区,以东为滞洪区。

经济发展 龙化乡是农业大乡,粮食作物以小麦、玉米为主;主要经济作物为蔬菜、麻山药。养殖业以蛋鸡养殖为主。

辖区内有高阳县恒远制衣有限公司、保定航宇橡胶制品有限公司、高阳宏翔电器设备有限公司等为代表的生产企业,涉及服装加工行业、塑料制品行业、小家电行业,产品经销全国各地。

    基础教育事业  龙化乡现有幼儿园9所,在校生1099名;小学9所,在校学生2125人,专业教师120人,小学适龄儿童入学率100%;中学1所,在校学生447人,主任教师35人。初中适龄人口入学率、小升初升学率、九年义务教育覆盖率均达100%。

医疗、卫生事业:乡内有卫生院1所。龙化乡卫生院是一所集医疗、预防、保健为一体的综合性公立医院。其中内科、牙科远近文明。卫生院辖区内共有诊所(部)32个,各村卫生室统一管理,持证上岗。

社会保障事业  全乡共计有387户列入低保补助行列,五保对象共计46户,城镇低保19户。新型农村养老保险,全乡共有60岁以上老人4932人,参加养老保险人数达100%,基本实现应保尽保。

二、产业情况

第一产业 龙化乡耕地面积为5.63万亩,耕地面积人均1.77亩,全部为水浇地,以种植小麦、玉米、麻山药、蔬菜为主。全乡种植大户38户,养殖大户39户。一是龙化乡大力发展麻山药种植产业,并成立合作社。目前麻山药种植种植面积达12000余亩,提高了农民收入。石氏、梅果庄已形成规模种植,并对麻山药进行深加工,建造大小冷库百余个。麻山药产业稳步发展。冬季麻山药合作社在本地因重茬影响种植规模的情况下,带动周边各村种植户纷纷走出去扩大规模。现已发展到安新、雄县、任丘、河间等周边县市,二是绿色蔬菜种植,孟仲峰绿色蔬菜基地种植在合作社的管护下发展势头良好,在原有基础上现已发展30余户,占地200亩,稳步推进蔬菜种植标准化生产。2014年生产粮食1.76万吨,其中小麦4679吨,玉米1.18万吨,农业总产值 19769万元。

第二产业  

1、工装行业及代表企业

本乡拥有以高阳县恒远服装厂、高阳县神厨服装制造有限公司为龙头企业的服装专业村三个(北龙化、南龙化、西龙化),大小摊点300多家,缝纫机30台以上的100家,从业2000多人,其中,80%是本地人,工人工资2-3万每年,年产服装600多万套,产值3.1亿元,产品远销全国各地,其中,恒远服装厂固定资产800多万元,从业90人,拥有新型缝纫机150台,生产“恒舒雅”牌服装,年产量30多万套产品,年产值1500万,主要销往北京、上海等全国各地;高阳县神厨服装制造有限公司,从业人员60人,拥有缝纫机45台,生产“当家神厨”牌厨师装,年产服装5万套,主要针对全国中高端大酒店厨师群。

2、坐便垫行业及代表企业

近几年来,孟仲峰村坐便垫行业异军突起,全村拥有生产坐便垫企业及个体摊点30多家,从业人员1000多人,全村1/3人口从事坐便垫生产加工和销售行业,年产量达1800多万套,产值9000多万元,产品远销全国各地,成为我乡工业发展的一支新兴生力军。

3、塑料行业及代表企业

本乡塑料加工生产历史悠久,在改革开放初期,不少村集体就拥有塑料企业,机器设备比较简陋,产品比较单一。近年来,我乡塑料行业迅速发展,以大型自动注塑机逐步取代了能源消耗大、产品质量差、用工费时费力的土机器,现我乡拥有注塑机150多台,年产卫生洁具800多万套,产值1亿多元。其中,东方机械配件厂为利仁电饼铛公司生产电饼铛外壳,年产量40多万套,年产值600多万元,创利税20多万元;诚信塑料厂固定资产80多万元,主要生产农业管件,年产量300多万个,年产值500多万元,创利税50多万元。

4、小家电行业及代表企业

本乡小家电行业刚刚起步,现拥有两家地处孟仲峰村的高阳县兴瑞电器有限公司,企业占地1800平米,固定资产投资70多万元,拥有注塑机3台,企业拥有自主研发机构,生产“瑞天盛达”牌洗脚盆、按摩垫,年产量50多万个,产品畅销北京,年产值600多万元,创利税30多万元;高阳县宏祥电器有限公司,占地1400平米,固定资产投资50多万元,拥有注塑机8台,生产“福玛特”牌扫地机,年产量5万台,畅销北京并辐射全国,年产值500多万元,创利税50多万元。

    5、橡胶行业及代表企业

本乡拥有橡胶加工企业两家,其中,三坊子塑胶有限公司固定资产500多万元,拥有注塑机2台、平板硫化机6台,生产“怡人”牌坐便盖,年产量19万套,年产值200多万元,产品畅销全国各地;保定航宇橡胶制品有限公司,拥有橡胶生产流水线1套,固定资产投资200多万元,主要为长安汽车等公司生产汽车胶管,年产值800多万元,渠道稳定,效益较好,为国家创利税20多万元。

第三产业  2014年,本乡社会消费品零售总额468万元,市场3个,50平米以上的超市4个,住宿餐饮企业2个,龙化乡服务业相对滞后,但本乡正通过采用多种形式加大对服务业的招商引资力度。物流、餐饮等行业正在逐步兴起。这些项目的发展将成为龙化乡第三产业新增长点。如何加快改进龙化乡第三产业的发展将对三大产业结构和提高整体竞争能力等方面将产生积极影响。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号