设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 乡镇风采 >> 庞口镇
庞口镇概况
发布时间:2015-6-18 15:29:24    信息发布人:admin

庞口镇位于高阳县的东南方向,东面与沧州的任丘、河间接壤,系高阳、任丘、河间三县交界处。镇域总面积82平方公里,辖26个行政村,11503户,47449人,耕地面积5591公顷。拥有被誉为“中华之最”的庞口汽车农机配件市场,是“中国农机配件之都”。2004年6月被省政府确定为“省重点小城镇”。2014年7月,被国家住建部等七部委评为“国家重点镇”。

历史文化底蕴深厚。庞口镇人杰地灵,人才辈出,拥有浓厚的历史文化气息,所辖旧城村相传为高阳之旧城、颛顼帝之故都,被誉为“一代文官祖,三朝帝王师”的李鸿藻、赴法勤工俭学的李石曾、为抗日英勇捐躯的佟麟阁将军都是庞口人,他们都为历史的进步、国家的发展做出了应有贡献,在历史的画卷了留下了浓墨重彩的一笔。

交通网络便利快捷。西距京石高速公路25公里,东距京九铁路15公里,津保、保沧两条省级公路和大广、保沧两条高速公路穿境而过并设有出口,全长12公里的石边公路和全长10公里的高边公路两条交通动脉纵贯庞口南北,客运班车直达北京、天津、石家庄、张家口、邢台、保定、沧州及周边县市,县6路公交车直通庞口。

小城镇功能完善。各专业银行、邮政、网通、移动、联通、医院都在镇区设有分支机构,国税、地税、工商、土地、公安、技术监督等职能部门也都在镇区设有派出机构。全市首家高标准的乡村居民住宅小区——恩发小区,投资1.4亿元,占地面积88亩,总建筑面积11.4万平米,共建17栋5层住宅和16套单元别墅,共628户。锦绣花园住宅小区总投资1.8亿元,占地面积50亩,总建筑面积8.4万平米,共建8栋18层772户住宅。2013年启动了总投资1800万元的庞口污水处理厂建设工程,已完成厂区土建工程和设备安装,近期进行收水管网建设。目前,正按照县委十二届五次全会提出的“县城和庞口一主一次两个核心发展”的要求,坚持以城促产,以产兴城,产城融合,加快特色小城镇建设。

农业基础牢靠。充分发挥农业龙头企业的作用,加快农业产业结构调整步伐。高阳县硕丰农产有限公司,农业企业龙头,是华北最大的皮棉加工基地,2013年10月,该公司在天津股权交易所成功上市,今年投资2.2亿元,建设市级现代农业示范园区。河北天丰农产有限公司,果品业龙头,华北最大的精品水果生产、出口基地,系省级政府命名的全省55家重点龙头企业之一,其培育的“玉龙”果品梨为2008年北京奥运会指定果品。河北科农猪业有限公司,养殖业龙头,是国家活体生猪储备基地,中国农业大学科技示范场,保定市重点种畜禽场。

主导产业方兴未艾。以庞口汽车农机配件市场为依托,大力发展农机配件产业,镇域内有汽车农机配件生产企业摊点423家,加工专业村15个,年创产值20亿元,占全镇工业产值的81%。其中,保定江辉减振器有限公司生产的“江辉”牌减振器享誉全国,成为庞口企业发展的璀灿明珠,“江辉”品牌是河北省著名商标。拥有全国最大的庞口汽车农机配件市场,市场被誉为“中华之最”,是“中国农机配件之都”,2014年交易额达到208亿元人民币。县委、县政府为农机配件产业发展创造了良好的机遇,在县委十一届六次全会暨全县经济工作会议上,将农机配件产业提升为全县次主导产业,在县委十二届五次全体(扩大)会议上,将汽车农机配件产业提升为全县主导产业。为加快主导产业发展步伐,着手创建庞口汽车农机配件产业园区,立足于高标准规划设计,致力于引进高、精、尖产业项目,强力拉动农机特色产业的健康发展。目前,园区共入驻7个项目,其中亿元以上项目3个,总投资额达到5.6亿元。2013年,积极谋划和论证了庞口市场升级改造项目,总投资36亿元的中国·庞口农业机械装备制造交易中心项目于10月22日在保定成功签约,该项目以农机、汽车配件及整机为主要业态构成,打造集高标准配件市场、旗舰店、品牌形象店、制造基地、展贸中心、信息中心、电子商务、集中仓储、物流配送、金融结算、商务酒店、办公及商住配套服务于一体的现代化农机产业综合体。目前,正在进行占地赔补偿、拆迁等工作,力保年内一期工程正常动工,努力打造全县第二增长极和第二个省级重点产业聚集区。

教育卫生设施完善。拥有中学3所,其中有容初中、小学、幼儿园为一体的省级高标准寄宿制学校——集英学校。三所卫生院科室、设备齐全,技术先进,服务周到。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,承上启下,继往开来。庞口,正在沿着“产城一体化”的发展方向大步迈进;庞口,必将迎来更加灿烂辉煌的明天!欢迎您来庞口投资兴业,与我们共襄盛举,共同打造一个冀中最具竞争力和经济发展潜力的小城镇。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号