设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 乡镇风采 >> 庞佐乡
庞佐乡概况
发布时间:2015-6-18 15:30:19    信息发布人:admin

一、总体情况

庞佐乡位于高阳县城东南20公里,属华北平原,地处四县两交界地带全乡下辖19个行政村,国土面积43平方公里,人口2.6万,耕地面积4.2万亩。乡人民政府驻地庞家佐村,分设19个村民委员会。乡党委下辖27个党支部(农村党支部19个、非公企支部3个、社会经济组织2个、乡直、总校、老干各一个),党员1395人,各村两委班子健全。

位置境域  庞佐乡地处四县两市交界地带,两市即保定市、沧州市,与河间市、肃宁县、蠡县为邻。东临河间县境,西与蠡县隔潴龙河为界,南和肃宁县接壤,北邻西演镇。

建置沿革  庞佐乡自1957年置乡,1961年建庞家佐公社,1984年复置乡。辖19个行政村,分别为:庞家佐、贾家坞、都曹口、河西村、北归还、辛丰庄、张家连城、刘家连城、北连城、大兴庄、东团丁、西团丁、北团丁、湘连口、南梁家庄、庄头、西归还、南归还、丘家佐。

地里水文  庞家佐乡全境地势平坦。小白河自西南向东北流经本乡入边渡口村。

交通  庞佐乡地理位置优越,交通便利,282省道肃临线贯穿南北,大广、保沧高速横贯东西,交通区位优势显著

经济发展 庞佐乡是农业大乡,种植业主要是玉米、小麦、棉花、麻山药常规作物为主养殖业比较发达,尤其獭兔、狐、貉等皮毛动物养殖较为常见

辖区内有保定京阳线缆有限公司、保定阳光电器设备有限公司、保定通力电器设备有限公司等二十余家电器生产企业,产品经销全国各地,保定京阳线缆有限公司生产的“双牛”牌电缆获得了IS9001质量体系认证,其“双牛”品牌荣获河北省著名商标。

基础教育事业  庞佐乡现有幼儿园8所,在园幼儿1224人,教职工58人,专任教师50人。小学8所,在校生1808人,教职工102人,专任教师96人。初级中学一所,在校生431人,教职工39人,专任教师38人。

医疗、卫生事业:内有卫生院1所庞佐乡卫生院占地面积3350平方米是一所集医疗、预防、保健为一体的综合性公立医院。现有职工22人,专业技术人员15人,中级职称3人,其中执业医师11人,执业助理4人,执业护士3人。开设门诊部和住院部,有内科、妇科、儿科、外科、五官科、中医科、医技科。卫生院辖区内共有19个村级卫生室,各村卫生室统一管理,持证上岗

社会保障事业  全乡共计有424人列入低保补助行列五保对象共计24人新型农村养老保险全乡共计参保人员11021人,参保缴费126.2万元。

二、产业情况

第一产业  庞佐乡传统的种植业以小麦、玉米棉花为主。耕地面积为4.2万亩。近年,庞佐乡大力发展麻山药种植产业,目前麻山药种植户已达2200多户,种植面积达12000亩,实现产值1.8亿元。以益君多饮品有限公司为龙头,大力发展麻山药深加工,已开发出麻山药乳、麻山药冻干粉等新产品,实现了麻山药的高附加值。刘连城、都曹口、西归还是远近闻名的蔬菜专业村,种植的绿色无公害蔬菜远销京津各大超市。河西村东升奶牛农民专业合作社已与北京中鼎国众科技有限公司签订了合作意向,投资300万元新建牛舍11000平方米,年存栏可达1000头,带动100多农户致富。

第二产业  

(一)产业特色  庞佐乡电器电料产业起于上个世纪60年代,以湘连口村为中心,辐射北归还、北连城、张连城、刘连城、贾家坞、丘家、河西村等村,当时主要以一家一户的小作坊为主,生产简单的绝缘管、开关等产品。改革开放以后,电器电料产业进入迅速发展的快车道,企业规模不断扩大,产品质量稳步提升,保定通力电器设备有限公司、保定京阳线缆有限公司等龙头企业崭露头角。进入新世纪,电器电料产业迎来了新的春天,实现了跨越式发展,无论在企业规模、品牌建设、产品销售还是在园区建设和知名度上都实现了新的飞跃。

2013年庞佐乡被河北省中小企业局、河北省品牌战略促进会授予河北省电器电料名乡称号,成为保定市唯一获此殊荣的乡镇。初步预计,2015我乡电工电器产业可实现销售收入20亿余元,占全县工业产值的16%,利税可达4亿元,吸纳全乡5000多人就业(占全乡人口的四分之一),人均月工资达到2000元以上。电器电料产业已经成为立乡富民的支柱产业。

目前,全乡共有电器电料企业70余家,其中规模企业11家(保定京阳线缆有限公司、保定通力电器设备有限公司、河北同兴电气有限公司、保定永安线路器材有限公司、保定永红电器设备有限公司、高阳县华兴电器厂、高阳县恒信电器绝缘材料厂、高阳宏达绝缘材料厂、河北京阳电气有限公司、保定湘化绝缘材料制造有限公司、保定阳光电力有限公司),占全县规模企业总数的15%,产品也从简单的开关、脚扣发展到现在的电工工具、电力金具、安全工具、开关保护四大类产品,包括避雷器、熔断器、绝缘子、绝缘板、箱式变压器、绝缘梯等2000多个品种,产品销往湖南、贵州、广东、云南、四川、重庆、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁等30多少省市和地区,并出口欧美及日本、韩国、新加坡、阿联酋、老挝、越南等国家。

(二)产业园区基本情况  为推进电器电料产业实现大发展、快发展,2009年庞佐乡筹建了规划占地1800亩的高阳县电器电料产业园。园区东邻282省道,北通保沧高速,大广高速,南接京九铁路、朔黄两条铁路,交通四通八达,地理位置优越。园区规划占地面积1800亩,总投资63亿元,以生产销售电力金具、安全工器具、施工工具、开关避雷器等产品及相关配套产品为主。

    占地110亩的园区一期工程已完工,保定永红电器设备有限公司、河北同兴电气有限公司、高阳县恒信电器绝缘材料厂、河北博胜电器设备有限公司、高阳县宏建金属制品表面处理有限公司等5家电料生产企业已成功入驻,均已建成投产。园区的建设,为该乡传统电工电器产业发展注入新的活力,提高了行业技术含量和附加值,拓展、延伸了产业链条,实现电工电器行业的持续健康发展奠定了坚实基础。

    目前已有宏达绝缘材料厂、双强电器等十几家企业有到园区购买土地扩大再生产的强烈愿望,肃宁县邵庄乡同样申请了河北省电器电料名乡,电器电料园区也正在建设,且规模更大、标准更高、政策更优惠,正千方百计拉我乡企业入驻,如果不能从园区获得土地,上述企业将极有可能选择到肃宁园区发展。建议政府协调相关部门尽快启动园区二期建设,破解土地瓶颈制约,为经济社会又好又快发展搭建更为广阔的新平台。目前我们正依托京阳公司特种电缆项目(已列为今年的市重点项目)积极申请土地指标,力争打造以京阳线缆为龙头的庞佐电器电料产业园区,将园区打造成企业集群发展、设施设备先进、产品种类齐全、年产值过百亿的河北省电器电料产业基地。具体工作中分三步走,其中占地110亩的一期工程已完工,5家企业入驻投产;二期工程即京阳公司投资11.8亿元,占地380亩的特种电缆项目,目前已初步列为今年市重点项目;三期工程再征地400亩,吸引省内外广大电料企业投资建厂,从根本上破解企业用地瓶颈制约,努力形成龙头带动、梯次发展、合作共赢的生动局面。 

(三)代表企业基本情况 

保定京阳立津线缆制造有限公司(原京阳线缆厂)始建于一九八六年,拥有先进的线缆生产线,工艺装备、检测设备达到行业领先水平。公司技术力量雄厚,人才济济,建立了完整的生产、管理、营销现代化的计算机管理网络。企业通过了ISO9001国际质量管理体系认证,现有员工380人,其中高级工程技术人员26人,中级工程技术人员67人,固定资产15642.82万元,2014年实现产值2.82亿元,是集科、工、贸于一体的大型电缆生产企业。

    保定阳光电力设备有限公司是中国电力企业联合会会员、中国电器工业协会会员,是国家电网公司、中国南方电网公司合格供应商,为全国质量诚信优秀企业。公司专业生产高压隔离开关,高压熔断器,氧化锌避雷器,复合绝缘子,电力安全工器具。注册资金4018万,占地面积14500平方米,建筑面积8500平方米,固定资产3200万,职工118人,其中高级技术人员10人,中级技术人员30人,是全国电网建设与改造所需产品选型选厂推荐厂家。

第三产业  近年,庞佐乡采用多种形式加大对服务业的招商引资力度。物流、商贸、餐饮等是投资的热点。这些项目的发展将成为庞佐乡第三产业新增长点,同时对改进庞佐乡三大产业结构和提高整体竞争能力等方面将产生积极影响。但从整体上来说,目前第三产业发展仍较为缓慢。

三、村(社区)状况   

1.庞家佐  乡人民政府驻地。2014年底,有耕地3777.13亩;人口2135人。唐代庞姓于此建村称庞家庄。清顺治(1644年)后,为当地征收课税的主佐乡,改称庞家左庄。后演变为庞家佐。庞家佐是本县主要集市之一,逢农历三、八日为集日。本村农业发展较好,大力发展麻山药等经济作物种植。村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村内企业有波阿斯毛巾厂。村支部成员有5人,其中齐生库为村支书;村委会成员有2人,其中齐大顺为村主任;1人交叉任职。

2.贾家坞  位于乡人民政府驻地北1公里处。2014年底,有耕地2585.84亩;人口2021人。本村为贾姓建于唐初。宋咸平五年(1002年),顺安军在此置营田机构称水陆营田务,大中祥符九年(1016年)改为屯田务,并设商税务,由贾姓田主兼理税务,遂名村为贾家务。后演化为贾家坞。本村以农业种植为主要经济来源。村内有保定京阳线缆有限公司,是电器电料产业中的龙头企业,该公司的“双牛”牌产品被中国质量检验协会评为“全国质量稳定合格产品”、“质量信誉跟踪产品”、“首届中国市场消费商品质量信誉竞争力同行业十佳产品”,产品畅销国内外。村支部成员有5人,其中史孟桥为村支书;村委会成员有3人,其中许保全为村主任;1人交叉任职。

3.都曹口  位于乡人民政府驻地东偏南2公里处。2014年底,有耕地1660.01亩;人口1092人。明永乐初(1404—1412年),张氏自山西迁来建村,因居于都漕河渡口而名都漕口。后简写为都曹口。现村内设有大鼓队、秧歌队。村民主要经济来源为农业收入。村支部成员有3人,其中张宝龙为村支书;村委会成员有3人,其中马占林为村主任。

4.河西村  位于乡人民政府驻地东南2.1公里处。2014年底,有耕地4067.01亩;人口2018人。本村由秦、贾二姓始建于唐代中期。明永乐二年(1404年),侯氏大仁、大义、大友三兄弟自山西迁来定居,以居于河道之西称村为河西村。民国27年(1938年)1月,高阳县民族革命战争战地总动员委员会和高阳县抗日民主政府诞生于此地。河西村是著名的北方昆曲之乡,1957年北方昆曲院在北京成立,全院仅有的10名老艺人都曾从艺于河西村,其中有5位就是河西村人,剧院的乐队从队长到全班乐手,清一色都是从河西村直接调来。为传承北昆这一国家级非物质文化遗产,中国北方昆曲剧院多次开展寻根之旅走进发祥地河西村慰问演出,并于2013年在河西村成了了北方昆曲培训基地,北昆剧院的老师们每月两次到河西村指导孩子们练习。目前,在北昆剧院和本村老艺人的指导下,小学员们已能排练一些简单的曲目。村内有阳光电器设备有限公司、双强电气设备有限公司等企业,是电器电料产业中的龙头企业。村支部成员有4人,其中侯金钊为村支书;村委会成员有3人,其中侯冠英为村主任。

5.北归还  位于乡人民政府驻地西1.5公里处。2014年底,有耕地4258.91亩;人口2764人。本村由陈、郭、艾、冉四姓建于宋前,因村南有桂花树,称村北桂花,明“燕王造反”时毁于兵燹。明永乐年间,村幸存者于其南建新村,以原村名谐音改称北归还。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工,村内企业有保定益君多饮品有限公司,主要发展麻山药深加工,已开发出麻山药乳、麻山药冻干粉等新产品,实现了麻山药的高附加值。村支部成员有5人,其中付胜利为村支书;村委会成员有5人,其中任国庆为村主任;1人交叉任职。

6.辛丰庄  位于乡人民政府驻地南偏东1.2公里处。2014年底,有耕地1280亩;人口1031人。此处原有一座古庙,清王朝于此收租封粮,民称封粮庄,也称王爷庄。清乾隆间(1736—1795年),附近村民迁居于此,取名钦封庄,后谐音称为辛丰庄。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有4人,其中赵老五为村支书;村委会成员有3人,其中冯国庆为村主任;1人交叉任职。

7.张家连城  位于乡人民政府驻地南偏西4.6公里处。2014年底,有耕地1087.09亩,人口860人。明永乐二年(1404年),严、刘、张、石、尹、穆等十二姓盟兄弟,自山西迁来此地,分十二处定居,冠其姓分称十二“连城”,后南部的几个“连城”连成一片,称南连城。民国28年(1939年)析为两村,本村多张姓,称张家连城。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中张长水为村支书;村委会成员有3人,其中张占奎为村主任。

8.刘家连城  位于乡人民政府驻地南偏西5公里处。2014年底,有耕地1340.03亩,人口896人。明永乐二年(1404年),严、刘、张、石、尹、穆等十二姓盟兄弟,自山西迁来此地,分十二处定居,冠其姓分称十二“连城”,后南部的几个“连城”连成一片,称南连城。民国28年( 1939年)析为两村,以本村多刘姓称刘家连城。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。连城还是远近闻名的蔬菜专业村,种植的绿色无公害蔬菜非常有名村支部成员有3人,其中刘利民为村支书;村委会成员有3人,其中刘利民为村主任;3人交叉任职。

9.北连城  位于乡人民政府驻地南偏西2.7公里处。2014年底,有耕地1038亩;人口761人。明永乐二年(1404年),严、刘、张、石、尹、穆等十二姓盟兄弟,自陕山西迁来此地,分十二处定居,冠其姓分称十二“连城”。后北面的几个“连城”连成一片,称北连城,又因严姓较多,亦称严家连城。本村农业发展较好,村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村内有永安线路器材有限公司,主营电器电料产品,经营状况良好。村支部成员有3人,其中严慧霞为村支书;村委会成员有3人,其中严庆江为村主任。

10.大兴庄  位于乡人民政府驻地西偏南3公里处。2014年底,有耕地1014.99亩;人口974人。本村原属南归还,清末由南归还析出,取“人丁兴旺”之意名大兴庄。本村大力发展麻山药种植,经济来源主要为务农和外出务工。村支部成员有3人,其中冯小双为村支书;村委会成员有2人,其中张虎为村主任;1人交叉任职。

11.东团丁 2014年底,有耕地2689.31亩;人口1602人。1962年由大团丁划设而来。传宋初此处为水泊,船户马、桑等姓行于此,船只搁浅而定居,民俗称船丁,后称团丁。明初易称大团丁,以别于其北部团丁村。1962年划设为东团丁、西团丁、北团丁3个行政村。本村农业发展较好,大力发展麻山药等经济作物种植。村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中王志进为村支书;村委会成员有3人,其中冯青士为村主任。

12.西团丁 2014年底,有耕地2345.91亩;人口1494人。1962年由大团丁划设而来。传宋初此处为水泊,船户马、桑等姓行于此,船只搁浅而定居,民俗称船丁,后称团丁。明初易称大团丁,以别于其北部团丁村。1962年划设为东团丁、西团丁、北团丁3个行政村。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有7人,其中冯大头为村支书;村委会成员有5人,其中陈增建为村主任。

13.北团丁 2014年底,有耕地1035亩;人口699人。1962年由大团丁划设而来。传宋初此处为水泊,船户马、桑等姓行于此,船只搁浅而定居,民俗称船丁,后称团丁。明初易称大团丁,以别于其北部团丁村。1962年划设为东团丁、西团丁、北团丁3个行政村。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中马建胜为村支书;村委会成员有3人,其中孙立申为村主任。

14.湘连口  位于乡人民政府驻地东南4.2公里处。2014年底,有耕地4993.01亩;人口3120人。本村由肖、兰二姓建于唐前,因地处高河渡口称肖兰口。唐代于此建福兴寺,筑友释迦佛舍利宝塔,称村小良口。明永乐初,葛、张、杨三姓由山西迁来,分三片定居,分属河间、高阳、肃宁三县,则有东小连口、北小连口、南小连口之别,“小连口”亦标“小良口”或“小梁口”。后全部划属高阳县,称相连口。建国后改为湘连口。本村经济发展良好,村内有多家电器电料生产企业,是庞佐乡电器电料产业发展的中心,保定永红电器设备有限公司、高阳县华兴电器厂、高阳县恒信电器绝缘材料厂、保定湘化绝缘材料制造有限公司等知名电器电料公司都分布在湘连口村。村支部成员有7人,其中杨红为村支书。村委会成员有3人,其中冯钢庄为村主任,1人交叉任职。

15.南梁家庄  位于乡人民政府驻地东偏南2公里处。2014年底,有耕地505亩;人口430人。本村原属都曹口,1962年独立为村,因多梁姓而名梁家庄。1982年4月2日更名南梁家庄,以别于其西北部的梁家庄。本村村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中朱建良为村支书;村委会成员有3人,其中梁方田为村主任。

16.庄头  位于乡人民政府驻地东南2.6公里处。2014年底,有耕地1880.08亩;人口1019人。本村原属河西村,以防洪排桩成桩头之称。清咸丰十年(1860年)前后与河西村分开,取名桩头。后简写为庄头。本村农业发展较好,大力发展麻山药等经济作物种植。村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中张凤坡为村支书;村委会成员有3人,其中张万通为村主任;1人交叉任职。

17.西归还  位于乡人民政府驻地西南2.9公里处。2014年底,有耕地1818.45亩;人口1163人。本村为南归还迁民所建,1962年独立为村,因居于南归还之西而称西归还。本村农业发展较好,村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中冯文增为村支书。村委会成员有3人,其中张文虎为村主任。

18.南归还  位于乡人民政府驻地西南2.4公里处。2014年底,有耕地2822.07亩,人口1595人。本村由赵、姜、韩三姓建于宋前,以其北有桂花树,称村南桂花,明“燕王造反”时毁于兵祸。明永乐初,冯振自山东青州府寿光县镇官店迁来定居,取原村名谐音称南归还。本村农业发展较好,大力发展麻山药等经济作物种植。村民收入主要来源为农业种植和外出务工。村支部成员有3人,其中黄秋成为村支书;村委会成员有3人,其中唐伯为村主任。

19.丘家佐  位于乡人民政府驻地南偏西1.7公里处。2014年底,有耕地738亩;人口411人。传明永乐二年(1404年),丘氏由山西迁来建村,以居于庞家佐南,冠其姓称丘家左。后演变为丘家佐。丘家佐村内设有健身舞蹈队。本村发展苹果种植业,村民收入来源主要是农业和外出务工。村内企业有宏达电力金具厂。村支部成员有3人,其中李增社为村支书;村委会成员有3人,其中李进山为村主任;1人交叉任职。

三、存在问题

(一)产业发展存在问题:1.电器电料园区土地指标问题没有解决。该项目一期建设即需土地200亩左右,土地问题不解决其他工作就会前功尽弃,项目也会成为空中楼阁,恳请县领导帮助解决,促进电器电料产业上档升级。2.园区土地预审意见尚需协调。项目占地380亩,庞佐乡电器电料园区允许建设区土地仅为315亩,土地部门需将有条件建设区调规后才能出具土地预审意见,希望领导协调。

(二)农村面貌改造提升工作存在的问题:当前在庞佐乡农村面貌改造提升过程中存在着基础差、任务重、缺乏长效管理机制、资金投入不足等问题,为当前的新农村建设工作提出了挑战。目前,各村基础设施建设仍比较薄弱,严重制约了农业和农村经济的发展。基础设施建设资金投入不足,资金来源渠道单一,从而导致相当大部分农村基础设施建设推进受到一定影响。

(三)农业发展中存在的问题:1.农村经济结构不尽合理,养殖业、林果业、特色产业在大农业和人均收入中所占的比重过低,农业基础设施较为薄弱,生产方式落后,尤其是传统种植业仍然占主导地位。2.传统农业的生产观念和粗放的农业生产方式根深蒂固,农业规模化、产业化、标准化、机械化水平较低。3.农业科技支撑能力薄弱,农业科技人员数量少,科技服务水平不高。建立在农业科技基础之上的农业产业化经营水平也较低,农产品附加值不高。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号