设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 乡镇风采 >> 西演镇
西演镇概况
发布时间:2015-6-18 15:31:18    信息发布人:admin

一、总体情况

西演镇位于高阳县城东南部,东接庞口镇,西与高阳镇隔河为界,南邻庞家佐乡,北与小王果庄乡接壤。保沧路、肃临线两条省道过境,保沧、大广两高速在我镇交汇互通,并紧临保沧高速高阳东出口。全镇辖26个行政村,镇域面积71.6平方公里,其中耕地面积6.27万亩,人口4.8万人。镇党委下辖36个支部,其中农村支部26个,永亮、大泽非公企支部2个,机关、土地、工商、地税、总校、派出所、老干、医院等镇直支部8个,党员2185人;镇政府驻地西演村,分设26个村民委员会,各村两委班子基本健全。

建置沿革 西演镇所辖区域在明、清时分别属于高阳民乐社、在城社和蠡县的玉田社、绪口社,民国时分居高阳和蠡县,1932年爆发“高蠡起义”,后遭反动军队破坏,1938年建立民主政府,东绪口、东赵堡、南赵堡、赵堡店、赵堡辛庄、魏家佐、周家辛庄7个村由蠡县划归高阳,1958年公社化时,分属西演公社和城关公社所辖,1961年南赵堡公社从城关公社中分出,西演公社又分出了边渡口公社和庞家佐公社,1984年改为西演镇和赵堡乡,1996年乡、镇合并后,赵堡乡归西演镇所辖,始有现之规模。

地理水文 全境为平原,地势平坦,水源不足,春季多风,夏季炎热多雨,无霜期约186天,年平均降水量522毫米。境内有潴泷河、孝义河2条季节性河流经过,潴泷河由南经过镇中部地区蜿蜒北下,周边土壤多为沙壤和轻壤质潮土。

基础教育 全镇现有初级中学1所,16个教学班,在校生733人;教职工69人,专任教师59人。小学15所,其中完全小学10所,115个教学班,在校生3863人;教职工190人,均为专任教师。幼儿园15所,在园幼儿2108人,教职工60人。近几年来,我镇累计投入资金1314万元,其中上级资金1171万元,镇村自筹资金143万元,完成了赵堡、八果庄、利口、崔庄、西演、苏果庄小学和莘桥幼儿园改扩建工程,总建筑面积约9900平方米,教学条件得到极大改善。

医疗卫生 全镇现有镇级卫生院1所,系集医疗、预防、保健为一体的综合性公立医院,烧伤科特色突出。现有职工22人,专业技术人员14人,其中执业医师8人,执业助理4人,执业护士4人。开设门诊部和住院部,有内科、妇科、儿科、外科、中医科、医技科。并有地段卫生院(莘桥)1所。辖区内共有村级卫生室26个,2011年投资106.8万元,全部完成了村级卫生室新改建工程,目前实现了统一管理,持证上岗。

社会保障 全镇养老保障体系基本健全,镇机关设有农保所,新型农村社会养老保险参保人员共计29778人,其中缴费人员22333人,享受养老待遇人员7445人。全镇低保户计629户805人,五保供养计60户62人。

二、产业特色

西演镇有着悠久的历史和光荣的革命传统,两处著名的红色旅游基地坐落于此。以纺织为主的传统产业特色明显,麻山药种植为主的农业产业特色突出,农民收入增长较快,农村经济较为发达。

第一产业  历史上,西演镇农业作物以玉米、小麦、棉花为主。近年来,我镇按照“完善农业基础设施、科技示范带动”的发展思路,引导潴泷河两岸村民扩大麻山药种植,促进当地农民增收。

深入实施土地开发整理。总投资964.78万元,于2011年、2013年分两期,先后对莘桥、布里、团丁庄、苏果庄、马果庄、崔庄等村潴泷河道内4725亩土地进行了开发整理,新打机井45眼,埋设防渗管道34990米,整修农田道路9118米,架设变压器15台,架设、地埋高低压线缆12680米。使该河道内旱地变为了水浇地,由原来靠天收种玉米改种了麻山药。

大力推进农业开发工程。2011年至今,分年度对南圈头、崔庄、布里、赵堡店、东赵堡等村14815亩土地进行高标准开发整理,总投资1323万元,累计完成投资650余万元,硬化田间道路5.1千米,新打机井45眼,埋设防渗管道51.25千米,埋设农电线路8.87千米。今年重点推进赵堡店、东赵堡两村农业开发,农业基础设施将进一步完善。

加强农业合作组织建设。充分利用潴泷河麻山药协会和绿参、天康麻山药农民专业合作社,为农民提供销售服务;利用金农网等信息平台,及时向农户提供市场信息。目前,全镇有各种农业合作社26家,其中,麻山药合作社12家,麻山药种植面积稳定在3.5万亩,年产值约4.55亿元,远销北京、四川、重庆、广东等地。

第二产业  西演镇传统主导产业为纺织业,小规模大群体、生产设备工艺落后、产品质量档次偏低、名牌名品少,针对这一现状,我镇紧紧围绕纺织主导产业做大做强,大力实施纺织强镇战略,在规模扩张、技改升级和园区建设上下功夫。纺织业逐渐成为全镇重要的经济支柱,西演也成为全县的纺织大镇。目前,全镇共有各类纺织企业近千家,具有法人资格的纺织有限公司125家,各类纺织个体工商户406家,印染企业4家,规模以上企业7家(永亮纺织、光大提花、腾飞家纺品业、东南纺织、天下行纺织、瑞英纺织、宇光纺织);各类织机8000多台套,其中箭杆织机等高端纺织设备535台,圆机、经编机50余台套,各类箭杆织机成为了纺织企业的主要生产设备,“1”字头老式织机保有量逐年减少,新型织机数量不断增加。永亮、卡缦、宇光、永字、百顺等一批生产设备、生产工艺先进的纺织企业,成为我镇传统产业发展的龙头。2014年,全镇规模以上工业总产值完成32.86亿元,固定资产投资完成2.33亿元。

同时,为推进纺织业集约集聚发展,我镇在完善南圈头、苏果庄原有工业小区的基础上,2010年规划建设了高阳县中小企业创业辅导基地。该园区总占地面积109.88亩,除道路等基础设施占地外,实际出让企业建设用地77.61亩,总投资2.3亿元,共进驻巾秋家纺、卡缦纺织品制造、旭升纺织等中小企业16家,于2014年上半年建成投产,共引进剑杆织机、高速分条整经机、先进缝纫机、自动绣花机等设备680台(套),年产高档纺织品11000吨,销售收入4.4亿元,利税9000万元,安置1000余人就业。该基地建设对改造提升我镇纺织传统产业发挥了重要带动作用。

红色旅游产业  西演镇为布里留法工艺学校(国家文物保护单位)、高蠡暴动烈士陵园(河北省重点烈士纪念建筑物保护单位)所在地;中国早期共产主义者、保定第一位共产党员王锡疆系利口人;被陈毅元帅誉为“燕北真好汉、江南活武松”的我国著名表演艺术家盖叫天是西演村人。

按照县委、县政府2+1+X产业发展方向,我镇正充分利用红色文化资源,着力打造“红色名镇”区域名片。2013年,多方筹资,投资400余万元的布里至于堤公路新改建工程全线竣工通车,不仅改变了自古布里一条路的历史,而且完善了留法工艺学校道路基础设施,并成为了城东连通保沧、保津两条省道的主要道路。去年以来,我镇再次加大投入力度,镇财政先后投资60余万元,对省道两侧特别是布里、北辛庄村内环境进行综合整治,提升整体形象。同时,总投资1500万元,建筑面积1.5万平方米,以游乐、儿童乐园为主的欢乐城水上乐园项目预计年内可投入运行(该项目原为西演二中旧址,占地面积约60亩,2010年通过县国土局招拍挂,振华公司以760余万元的价格中标。)目前,我镇正多渠道筹措资金,谋划布里留法工艺学校、高蠡暴动烈士纪念馆周边环境综合改造及红色旅游观光大道建设项目,着力挖掘红色旅游资源,提升文化软实力。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号