设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 机构职能
高阳县财政局
发布时间:2015-6-18 15:49:46    信息发布人:admin

一、贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;根据全县国民经济和社会发展规划,制订全县财政发展战略和中长期规划;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订和执行县与乡(镇)、国家与地方企业的分配政策。

二、贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务、会计管理的各项法律法规;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度;制定和监督执行预算外资金管理政策及规章制度;受县政府委托会同有关部门处理涉及财政、税收、债务等方面的涉外事务。

三、编制全县和县本级年度财政预算草案,执行县人大批准的财政预算,编制全县和县本级年度财政决算;受县政府委托,向县人大报告全县及县本级预算及其执行情况,向县人大常委会报告全县和县本级财政决算;管理县级各项财政收入,管理县级预算外资金和财政专户资金;管理有关政府性基金和行政事业性收费;负责农业税征收管理和稽查工作。

四、根据国民经济发展计划,制订全县财政税收收入计划,提出对全县财政经济影响较大的增收措施,提出对全县财政经济影响较大的临时特案减免税的建议。

五、管理县级财政公共支出;拟订支出管理政策,拟订政府采购政策和控制社会购买力政策;编制县级政府采购预算;制定全县开支标准和支出政策;贯彻和监督执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》和各项财务制度;管理全县财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇。

六、组织实施全县国有资本金权属界定、产权登记、转让、纠纷调处;受理国有资产流失案件的举报和查处,组织实施国有股权管理;负责国有企业清产核资工作;核定全县国有资产保值增值指标,对县属国有资产保值增值指标进行考核;制订县管国有资本收益分配政策,收缴县管国有资本收益;负责县级国有资产授权经营机构及其固有独资公司的组建和有关监管工作,管理和指导全县财产评估业务,履行县国资委办事机构的职能。

七、管理县级财政的经济发展支出,包括县投资基建项目的财政拨款、县级财政投入的科技三项费用、挖潜改造资金、支农资金、扶贫资金等;负责制定完善县经济发展支出资金的财务管理制度。

八、管理县级财政社会保障资金;拟订社会保障资金财务管理办法;负责全县及县级住房资金的财务监督和会计管理。

九、执行国家外债管理的方针政策,并拟订具体实施办法,承担外国政府贷款及世界银行贷款、亚洲开发银行贷款和日本协力银行贷款等国际金融组织贷款的对外谈判与磋商业务;管理县政府的国内外债权、债务。

十、贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业的财务会计制度;负责全县地方金融企业财务监管工作。      

十一、贯彻执行会计法律法规,制定相关制度并监督执行;管理和指导全县会计工作;指导和管理社会审计。

十二、制订全县财政监督的规章、制度,监督检查财税方针政策、法律法规和规章制度的执行以及各类财政性资金的使用情况;查处违反财经纪律的重点案件。         

十三、制定财政科学研究和教育培训规划;组织财政人员培训,负责财政信息和财政宣传工作。

十四、贯彻执行有关纳入预算内管理的行政性收费、省、市、县出台的各项基金、财政预算外资金、罚没收入管理的法规和办法。制订纳入预算内管理的行政性收费、财政预算外收入、罚没收入的收缴管理、检查、监督、稽查制度和办法,经批准后组织实施。深化征收管理体制改革,贯彻落实“收支两条线”规定,及时足额征收各项非税财政收入,强化制约机制。负责行政事业性收费票据、收款收据和罚没收入票据的印制、发放、审验和管理工作。负责收费项目设立、

变更、撤销的审核,审查各项行政事业性收费、基金收入的减免,报县政府审批后执行。

十五、制定全县农业综合开发规划和实施计划;对全县农业综合开发工作进行综合、协调、指导、服务。贯彻执行国家农业综合开发方针、政策;研究提出全县农业综合开发政策及项目立项、实施、检查验收等管理办法,经批准后组织实施,并负责监督检查。评估审查有关农业综合开发项目,审批或申报项目计划;督促检查农业综合开发项目及其计划执行情况。管理县农业综合开发资金,编报年度资金预算和决算,并负责预算的执行、分析和监督;按计划拨付资金,回收到期有偿资金;监督县农业开发资金的到位和管理使用情况。管理和组织实施国家立项的海河平原农业综合开发土地治理项目、多种经营项目、科技项目以及其他农业综合开发项目。

十六、根据《政府采购法》进行政府采购工作。

十七、对国家规定的控购商品进行审批及监督检查。

十八、承担县政府交办的其他事项。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047