设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 机构职能
高阳县发改局
发布时间:2015-6-18 15:55:20    信息发布人:admin

一、拟定并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济发展和优化经济结构的目标、措施;提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

二、负责监测经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究全县经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出县域经济调节政策建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

三、参与研究贯彻国家、省财政政策、货币政策以及其他调控政策的措施;组织实施产业政策,监督检查产业政策的执行;推进产业结构战略性调整和升级。

四、研究全县对外开放的重大问题;按规定权限审批、核准、审核重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;参与协调有关经济体制改革方案。

五、承担规划重大建设项目的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、相关措施,衔接平衡需要安排政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排国家和省、市拨款的建设项目,省重点产业支撑项目,省、市、县重点建设项目;按规定权限审批、核准、审核重大建设项目。

六、推进经济结构战略性调整。组织实施综合性产业政策,负责协调全县第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门贯彻落实服务业发展战略和重大政策,贯彻落实现代物流业发展战略、规划;贯彻落实高技术产业发展、产业技术进步和创新能力建设的战略、规划和重大政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

七、承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。研究提出县域经济协调发展、加快城镇化发展的战略和相关建议。协调指导全县产业园区建设。

八、负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展规划,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的相关建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题。

九、推进可持续发展战略,负责节能综合协调工作;组织拟订发展循环经济、全社会能源资源节约和综合利用规划及措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题;承担县节能工作领导小组的具体工作。

十、组织编制全县国民经济动员规划、计划,协调相关重大问题,组织实施全县国民经济动员有关工作。

十一、负责协调油田建设相关工作。做好有关油气田建设法规的宣传、贯彻执行工作;协调解决石油、天然气部门在石油勘探开发、生产建设、管道铺设、后勤保障等方面与地方发生的各种矛盾以及相应的补偿工作;依据《河北省油气田保护规定》,负责调查了解并向县政府和有关行政执法部门反映油气田的保护情况,提出保护建议。并在县政府授权范围内,协调解决油气田施工、管道建设及保护工作中存在的具体问题;协助油田搞好对采输原油的管理,防止偷盗、哄抢的不法行为;参与地方同石油、天然气部门有关生产建设单项工程承包、劳动组织等合同(协议)的制定,并协调解决执行过程中出现的问题;协同有关部门,做好防止和处理油田、天然气在勘探开发、生产建设过程中造成污染、恶化环境、影响工农渔业生产和人民生活的问题;协调税务、油田部门进行资源改革;做好区域性补偿工作;深入实际、摸清底数,认真做好区域性补偿工作。

十二、按照管理权限,受主管行政部门委托,组织农业资源调查、监测、评价,及时反映农业资源变化情况,为政府提供决策依据;组织编制农业资源区划和区域指导性规划;提出农业资源优化配置和农业区域发展的政策建议;组织协调农业资源保护工作

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047