设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 机构职能
高阳县文广新局
发布时间:2015-6-18 16:03:28    信息发布人:admin

一.本部门主要职能:

(一)贯彻执行文化艺术与广播电影电视、新闻出版、文物保护、著作权管理、等文化事业、文化产业方面的法律、法规和方针、政策,拟订全县文化艺术与广播电影电视、新闻出版、文物保护、著作权管理等文化事业、文化产业方面的政策措施和发展规划,管理全县旅游事业,提出我县旅游发展的战略目标,编制发展旅游事业的中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)指导、管理、协调文化事业、文化产业发展;具体文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站工程、农村电影放映工程、农家书屋建设工程等公共文化服务惠民工程;推进全县文化艺术、广播电影电视、新闻出版等文化领域的体制改革。

(三)指导、管理全县文化艺术事业、社会文化事业和基层文化建设;指导艺术创作与生产,推动各门类艺术的发展;管理全县重大文化艺术活动;指导、协调全县文化艺术产业发展;推进全县文化艺术领域的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产;指导全县重点文化设施建设和基层文化设施建设。

(四)管理全县文化、文物、博物馆、图书馆、艺术馆、文化馆事业。

(五)拟订全县非物质文化遗产保护规划和政策,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

(六)管理全县广播电影电视事业及产业发展,组织推进全县广播电影电视领域的公共服务;指导全县电影制片、发行和放映工作。

(七)负责广播电影电视、信息网络视听节目服务机构及其业务的管理;负责对从事广播电影电视节目制作民办机构的管理;负责广播电影电视节目、信息网络视听节目和公共视听载体播放节目的监管及其内容和质量的审查。

(八)编制广播电视专用频段的规划,指配广播电视频率(频道)和功率等技术参数;负责管理广播电影电视节目传输、监测和安全播出。

(九)指导、管理全县新闻出版事业;拟订全县出版物市场的调控政策并组织实施;指导全县出版物的出版、印制和发行工作;负责全县新闻单位记者证申领、换发申报工作;负责著作权管理工作;拟订全县古籍整理出版规划并组织实施。

(十)拟订全县文化广电新闻出版系统科技发展规划并组织实施,推进科技信息化建设;指导、管理全县文化广电新闻出版系统对外及对港澳台的交流与合作。

(十一)管理国家发展旅游事业的投资和旅游业利用外资工作的有关事项;研究提出优化旅游产业 结构的政策措施,组织、指导旅游资源和重要旅游产品的开发;归口审批和管理旅行社、旅游涉外饭店,负责制定各项服务规范,并组织实施,监督检查;负责与各旅游组织间的旅游业务往来和协定协议的签定。

(十二)贯彻出版物市场和互联网“扫黄打非”的方针政策;出版物市场和互联网“扫黄打非”计划并组织实施;组织协调“扫黄打非”集中行动和跨部门、跨地区的“扫黄打非”工作;组织查处非法出版物和非法出版活动的大案要案;承办打击侵权盗版和“扫黄打非”举报奖励有关工作;承担县“扫黄打非”工作领导小组的日常工作。

(十三)承办县委、县政府交办的其他事项。

二.本部门属于提供公共服务方面的职能有具体文化信息资源共享工程、乡镇综合文化站工程、农村电影放映工程、农家书屋建设工程等公共文化服务惠民工程等。这些职能能够满足县域的实际需要。没有需要增加或减少的职责。

三.本部门职责明确。不存在和其他部门的交叉情况。不存在推诿扯皮情况。

四.本部门和上级对口单位之间的事权和责任划分明确合理。

五.本部门现有行政编制,事业编制人员不能满足履行职责的需要。无边编外人员。

六.存在委托下属单位文化市场行政执法队进行文化市场行政执法工作的情况,经费来源为自筹自支。

七.上级政府行政审批取消和下放对本部门职责和现有存量编制无影响。

八.存在对电视台及网络公司的监管有责无权情况。

九.存在执法人员工资待遇拖欠及执法队伍无执法装备、车辆等情况。改进建议:建议解决执法人员工资待遇问题;配备执法装备、车辆。

十.本部门在履行职责时面临最大困难为无财力支持。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号