设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 机构职能
高阳县烟草专卖局
发布时间:2015-6-18 16:07:24    信息发布人:admin

一、基本情况

   (一)职能简介

高阳县烟草专卖局具体负责本县行政区域内烟草市场的监督管理和县内烟草市场卷烟供应工作。主要包括: 

1、贯彻执行国家和省、市有关烟草专卖行政管理的法律、法规和方针政策,依法开展烟草专卖管理工作。   

2、负责对辖区卷烟零售户的登记管理,核发烟草专卖零售许可证,并进行监督和管理。

3、依法净化辖区卷烟市场,保护合法经营,打击各类卷烟违法经营活动,查处卷烟无证经营,查处走私或制售假冒伪劣卷烟。

4、执行行业卷烟规范经营政策,清理和整顿本县卷烟市场秩序,保障烟草市场健康发展,维护国家利益,维护消费者利益。保证国家财政收入,坚持国家烟草专卖管理制度。

二、内设机构及职责

高阳县烟草专卖局(营销部)设5个内设机构:

(一)办公室负责文秘工作、档案管理、文电处理、机要保密、政务信息及印信管理; 负责工作督办、内外关系协调、公务接待及相关行政事务工作;负责思想政治、党建工作;负责信访稳定工作; 负责人事劳资管理、会计报账工作;负责对各部门考核及企业贯标工作;负责工会、妇女、青年工作;负责企业文化宣贯及完善工作;负责单位车辆、用电、消防等安全管理,实施安全监督;负责安全隐患排查,做好安全事故查处;负责单位职业健康安全体系的建立与完善;负责组织单位应急预案的制定、演练及完善;负责组织单位的抗灾抢险及赈灾自救等工作;负责组织开展安保知识宣传与培训;负责单位固定资产及低值易耗品账实管理;负责单位物资采购,做好食堂管理及后勤保障等工作;完成领导交办的其它工作。

(二)财务科负责对观察落实财经法规、财税制度、财会政策和遵守财经纪律情况进行监督;负责制定单位内部财务管理办法;负责本单位备用金使用及管理,确保资金安全,提高资金使用效率;负责测算编报本单位的年度预算和季度预算,并对预算执行进行监控分析;负责安装财务制度有关规定,监督、审查、归集各项财务收支并及时向市局(公司)报账;负责计算并及时足额缴纳各种税款,协调配合税务、审计部门的各种检查、清算、稽查工作;负责对本单位财务、资金、税务等资料的收集、整理、归档;完成领导交办的其它工作。

(三) 专卖监督管理科负责烟草专卖法律法规的宣传、贯彻及执行;负责协调、建立、健全执法与司法衔接机制及协作联动机制;负责辖区烟草专卖零售许可证的办理、发放与管理;负责烟草市场监管,涉烟违法案件的查处、审理,罚没物品处理和罚没收入的管理工作;负责制假售假网络案件线索排查,按照统一安排实施打击活动;负责了解零售业态变化及其对专卖管理工作的影响等基础工作;负责专卖车辆的日常管理;完成领导交办的其它工作。

(四) 营销服务科根据年度考核指标,分解销售任务,制定卷烟销售计划;负责每日货源分配,监控市场变化,及时调整分配策略;负责建立、完善零售户档案资料,进行客户拜访,提供经营服务;负责零售户月度供货基数的确定及合理调整;负责开展卷烟市场需求预测及信息采集,完成数据整理上报;负责执行品牌培育规划,组织开展品牌培育工作;负责开展市场调研,掌握市场动态,做好信息反馈;负责辖区所访销卷烟货源的接收、分拣及周转烟管理等工作;负责送货车辆日常管理及货源安全配送工作;负责送货线路优化与调整工作;完成领导交办的其它工作。

(五)内管派驻组依据烟草专卖法律法规和上级局的部署和要求,组织和实施全县行业内部专卖管理监督工作;负责组织贯彻落实上级局内部专卖管理监督工作制度和长效机制,起草、制定和实施本级局内部专卖管理监督制度、措施和办法并监督落实;负责上级局内部专卖管理监督工作政策、会议精神的传达和贯彻。起草制定县局内部专卖管理监督工作方面的通知、总结、方案、报告、动态等文字材料;负责筛选、核查不规范经营的线索,开展调查核实工作,查处全县行业内部发生的“两烟”生产经营违法、违规案件,严格落实内部专卖管理监督责任追究办法;负责督促、协调县局有关部门制定和落实“两烟”生产经营活动的内控制度,并建立相关考核机制;每月向市局报告内部专卖管理监督工作情况。对发生的“两烟”生产经营违法违规情况,在24小时内上报市局;负责对有关部门报送备案备查的相关文件、资料和报表进行核查、分析、整理、存档;受理并负责落实全县行业内外对行业内部生产经营活动的监督和举报信息;负责组织本级局内部专卖管理监督队伍建设,每年对县营销部的主要领导和有关业务人员进行一次以上烟草专卖法律法规及有关规定的培训;负责开展本级局烟草专卖行政执法监督工作,监督专卖人员依法行政、文明执法;负责开展本级局行政执法错案责任追究工作;完成上级交办的其他任务。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047