设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
食药监局积极行动 打好食药安全百日攻坚战
发布时间:2017-7-4 8:27:03    信息发布人:admin

按照市、县统一部署,为进一步加强食品药品安全监管工作,有效防范化解食品药品安全风险隐患,确保人民群众饮食用药安全,为党的十九大胜利召开营造良好社会环境,食药监局积极行动,全力打好食药安全百日攻坚战。

一是全面摸排食品药品风险隐患。对餐饮服务单位和药品经营企业进行全面排查,在餐饮服务环节重点对提供自制火锅底料、自制饮料、自制调味料等餐饮服务单位等进行排查,督促企业严格落实食品原料索证索票、餐饮具消毒、健康体检、食品留样等制度,严格检查餐饮单位是否按照规定的品种、使用范围、用量使用食品添加剂,是否存在使用非食用物质的违法行为,共排查40户,消除隐患8项。

二是严格食品药品监管。以重大活动保障单位、餐饮连锁企业、学校(幼儿园)等餐饮单位为重点,以食用油脂、肉及肉制品、水产品、调味品、火锅底料、食品添加剂、酒类、豆制品为重点品种,重点检查餐饮食品及原料采购索证索票制度执行,台账建立及保管、库存食品管理等是否符合规范要求等内容。通过采取现场监督指导、发放明白纸、免费发放台账本等措施,使餐饮服务单位建立健全食品进货查验及索证索票台账管理制度,杜绝不合格食品及食品原料流向餐桌。开展药品零售(连锁)专项整治,对日常检查问题较多、购销渠道混乱以及疫苗配送企业进行重点治理。

三是开展小餐饮整治提升工作。严格按照《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》及《河北省小餐饮登记管理办法(试行)》,对小餐饮单位进行拉网式检查。对已登记的小餐饮,要通过整顿治理加以提升,达到餐饮服务许可审查规范要求的发放《食品经营许可证》;对经营管理不规范,有条件且有意愿改善的,增加投入,改善条件,加以规范进行登记;对一些基本条件不具备、食品安全设施极差、存在严重食品安全隐患、整改后仍达不到要求的小餐饮单位,坚决取缔。已整治提升小餐饮48户次,食品安全保障水平明显提升。

四是强化技术支撑。加大监督抽检力度,组织开展对米、面、油、肉、餐用具、保健食品等专项抽检,已抽检42批次,有效发挥技术支撑作用。

五是开展百日攻坚宣传活动。充分利用饭店、药店的LED显示屏进行食药安全宣传,同时在主要交通道路悬挂条幅进行宣传,使百日攻坚行动家喻户晓,使广大群众参与其中,营造整治氛围。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号