设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
高阳县召开第三季度安全生产事故防范暨安全事项清单化管理运行培训会
发布时间:2017-9-28 10:48:20    信息发布人:admin

9月23日上午,高阳县召开第三季度安全生产事故防范暨安全事项清单化管理运行培训会。县委常委、农工委书记王克杰主持会议。

会上,安监局局长宫占坡通报了我县第三季度安全生产工作情况并部署第四季度安全生产工作;副县长孙云龙就安全生产工作讲意见;副县长、公安局局长王颖就消防工作讲意见;县长闫向阳讲话。

闫向阳指出,一是安全重于山,必须时时刻刻绷紧安全生产这根弦。民生问题安全第一,安全问题生命至上。抓好安全生产工作,事关百姓根本利益,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定,任何时候都必须牢牢绷紧安全生产这根弦,决不能有丝毫的麻痹和大意。习近平总书记反复强调,要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。产业做优、企业做强、城市做大、生态做美、民生做富等等,所有工作都有一个共同的前提,那就是安全,这是一条不可逾越的红线。特别是当前,中秋、国庆“两节”日益临近,党的十九大也要马上召开,在这个特殊而敏感的时期,我们面临的形势更加严峻,任务更加艰巨,压力也更大。大家要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持如履薄冰、如临深渊的危机感,真正把安全生产放在心上、抓在手上、落实在行动上,确保大事不出、小事也不出。

二是事故猛于虎,必须全面深入地查隐患堵漏洞防患于未然。安全生产工作的核心目标是预防和减少事故。事故预防是一个动态的过程,是随着经济和社会的不断发展和客观环境的改变而不断发生变化的,不可能一劳永逸,必须持续用力,久久为功,常抓不懈。工作中,必须始终坚持问题导向,切实树牢“隐患就是事故”的意识,立足当前这个特殊而敏感的时间节点,结合第四季度安全生产事故防范特点,以消防安全、企业生产安全、食品药品安全、危爆物品安全、道路交通安全、社会治安安全为重点,深入开展安全隐患大排查活动,消除隐患,堵塞漏洞,防患于未然。企业不消灭隐患,隐患就会消灭企业。广大企业在安全生产上要舍得投入,把该改的改掉,把该上的上齐,落实好各项防范措施。只有把安全搞好了,生产才能顺利进行,企业才能持续健康发展。

三是责任大于天,必须严格按照网格化要求落实好各方责任。党中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出,“实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究”,“依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责”,大家要时刻扛住肩上的担子,时刻牢记承担的使命,以一颗战战兢兢、如履薄冰的敬畏之心,履行好、落实好自己该承担的责任,顶起自己该顶的那片天。要严格落实企业主体责任。企业是安全生产的责任主体,是防范事故的第一道关口,企业不出事,才能全心全意谋发展。要通过严管重罚,督促企业加大安全生产投入,完善安全生产制度,注重安全生产管理,把安全生产责任落实到生产经营的每一个环节和每一个员工,严防事故发生。要严格落实部门监管责任。所有负有安全生产监管职能的部门,都要严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好本系统、本行业、本领域的安全生产工作,做到责任全覆盖、监管无缝隙。要严格落实乡镇属地管理责任。各乡镇(街道办)对自己辖区内的安全生产情况要做到底码清楚,哪些地方还存在安全隐患,哪些企业还需要加强督办,都要了然于胸。工作中要学会弹钢琴,把安全生产与整治“散乱污”企业、拆除燃煤锅炉结合起来,一并推进,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

各乡镇政府(街道办)主管领导、安监所长,各安委会成员单位主管领导、安监局全体人员,120余家清单化管理重点企业负责人和安全管理人员共计330余人参加了会议。

会后,安全生产专家彭其昆就安全事项清单化管理运行对120余家企业负责人和安全管理人员进行了培训。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号