设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
高阳县召开政法综治维稳暨扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:2018-3-27 10:31:33    信息发布人:admin
    3月23日,我县召开政法综治维稳暨扫黑除恶专项斗争推进会。贯彻落实上级有关信访稳定及扫黑除恶工作会议精神,安排部署我县信访稳定及扫黑除恶工作。县委常委、组织部长、统战部长朱冠军,县委常委、纪委书记、监察委主任李维,县委常委、政法委书记王禹棋出席会议。副县长、公安局长王颖主持会议。
    会上朱冠军就建强党的基层组织、为铲除黑恶势力滋生土壤提供组织保障讲了四点意见。
    一、提高政治站位,切实增强在扫黑除恶工作中建强基层党组织的行动自觉
全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和省市动员会议精神,针对当前涉黑涉恶问题新动向,以解决群众反映强烈的突出问题为重点,以扫清村“两委”换届选举障碍为目标,坚持聚焦重点、集中发力,打防并举、标本兼治,切实把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,使基层党组织领导核心地位得到进一步巩固和加强,为实现高阳全面发展、跨越赶超提供坚强组织保证。
    二、打牢基层基础,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤
铲除黑恶势力滋生的土壤,必须坚持标本兼治、综合施策、重点发力。要以村“两委”换届为契机,把基层党组织建好建强,打造成坚强战斗堡垒。一是抓好后进整顿转化。二是开展“过堂会诊”分析研判。三是建立村“两委”候选人联审机制。
    三、强化政治功能,为扫黑除恶专项斗争提供良好政治基础
要以提升组织力为重点,突出强化基层党组织政治功能,建立健全乡村治理体系,夯实扫黑除恶一线堡垒。一是健全村级组织体系。二是发挥党组织政治优势,三是发挥党员先锋模范作用。
    四、落实党建责任,进一步树立大抓基层的鲜明导向
    一要强化乡镇党委主体责任。要把这项工作纳入重要议事日程,摆上重要位置,作为一项重大政治任务来抓,切实履行责任、勇于担当、敢于碰硬。
   二要建立协调沟通机制。及时掌握和反馈村干部涉黑涉恶、违法违纪问题。
    三要加大督导考核力度。对重视不够、工作拖延的,要加强督促指导;对推卸责任、工作不力的,要通报批评,责令限期整改到位。
    四要强化基层基础保障。要把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,通过有力打击,形成震摄黑恶势力犯罪的压倒性态势,优化基层组织建设的坏境,不断提升基层党建工作质量,以坚强有力的基层党组织,巩国党的执政根基,维护社会大局和谐稳定,为建设“家纺名都、卫星新城、生态高阳”做出新贡献。
    李维就全县纪检监察系统参与扫黑除恶专项斗争、强化监督执纪问责讲了五点意见。
    一、要提高政治站位,充分认识扫黑除恶的重大意义
全县纪检监察机关和纪检监察干部将用讲政治的高度把扫黑除恶专项斗争作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,切实增强“四个意识”,立足职能职责,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。
    二、要落实监督责任,为专项斗争提供坚强纪律保障
    纪检监察机关将进一步督促推动各级党委(党组)、纪委担负起扫黑除恶专项斗争的主体责任和监督责任,压实相关职能部门和单位的责任。
    三、要突出问题导向,严肃查处“四类问题”
    以问题为导向,找准扫黑除恶与反腐败工作的结合点,紧盯涉黑涉恶问题易发多发、群众反映强烈的行业和领域,紧盯深挖黑恶势力背后的腐败问题,根据中央纪委提出的要求,结合我县工作实际,我们将严肃查处“四类问题”:一是严肃查处村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员自身涉黑涉恶问题;二是严肃查处党员干部和公职人员包庇黑恶势力,为其充当“保护伞”涉嫌腐败犯罪问题;三是严肃查处乡镇(街道)党委和政府、政法机关和相关职能部门及其工作人员在扫黑除恶专项斗争中工作推动不力、玩忽职守、失职失责,群众反映强烈、问题长期得不到解决的问题;四是严肃查处干预、阻挠黑恶势力案件查处和以案谋私、办人情案、跑风漏气和充当黑恶势力“保护伞”的问题。
    四、要拓展监督渠道,细化问题线索处置
    充分利用网站、微信、电话、来信、来访等平台,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径。接受舆论监督,积极关注媒体反映曝光的问题。充分发挥巡察利剑作用,进一步扩展线索来源。细化涉黑涉恶腐败问题线索处置流程,确保“件件有着落”。
    五、要加强沟通协作,形成扫黑除恶整体合力
    切实做好案件、线索的通报、移送,加强案件查办的协作配合,密切沟通交流,实现协同办案,形成扫黑除恶案件查办的整体合力。
    王禹棋就做好下一步扫黑除恶工作讲了意见:
    要坚定政治站位,强化履职尽责,进一步增强扫黑除恶的责任感、使命感。全县各级各部门特别是政法系统、综治维稳各成员单位,要切实提升政治站位,真正把专项斗争作为头等大事、首要任务,作为事关大局、事关根本、事关长远的治国安邦大计,扑下身子、放开胆子、甩开膀子、撸起袖子,誓夺扫黑除恶专项斗争的全面胜利。要广泛深入摸排,认真核查线索;要确保办案质量,突出证据质量,确保把每件案子办成“铁案”。要彻底摧毁黑恶势力的“保护伞”和经济基础,要强化协调配合,凝聚工作合力,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。要建立长效机制,通过扫黑除恶专项斗争,打出社会的公平正义,打出广大人民群众的拍手称快,打出高阳的朗朗乾坤。
[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047