设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 乡镇动态
小王果庄乡扎实做好农村垃圾清理工作
发布时间:2018-7-30 8:56:48    信息发布人:admin

为深入贯彻落实《高阳县关于农村垃圾清理工作实施方案》等有关文件精神,营造良好人居环境,小王果庄乡按照上级要求,扎实推进垃圾清理工作。

一、加强领导,压实责任

成立领导小组,先后召开动员部署会和垃圾清理工作推进会,利用7月底前这段时间,集中开展农村垃圾清理工作。明确责任人,各村支部书记为所在村垃圾清理工作第一责任人,各村两委成员分别包卫生区,包片领导、包村干部进行督导。成立乡督导检查组,成员为环保所部分人员,要求各村抓紧安排布置,认真做好清理工作。通过高音喇叭、入企入户入门市宣讲等多种形式,动员和调动两委干部、企业商户、入党积极分子、青年志愿者、党员和广大群众广泛参与,营造人人讲卫生、共创洁净家园的良好氛围。


二、整治重点及效果

(一)道路沿线、河道、坑塘环境卫生整治。突出抓好高任路的环境卫生整治工作,重点清理沿线公路两侧,保持沿线路整洁卫生,整治路边沟内、路肩外绿化带杂物,确保道路两侧200米视野范围内无生产、生活、农业垃圾。6月份,该乡将辖区内高任路两侧垃圾清理工作承包给保定善美保洁公司,实现了乡域内主要干道垃圾日产日清;按照属地管理的原则,以村行政区域划分,将乡域内潴龙河道两侧及河道内水面垃圾、漂浮物以及坡岸保洁工作交由各村,日产日清,确保实现河道无垃圾、渣土、漂浮物,坡岸整洁、无积存垃圾;利用初春雨水少、易治理,将村里坑塘漂浮物清理后全部进行了围挡,并放置垃圾筒,专人负责,整治效果明显。

(二)村庄垃圾清理工作。一是清垃圾。6月份以来,对集贸市场进行了有效治理,小王果庄村取缔集市占道经营,小王果庄、李果庄、于堤、博士庄、长果庄实现散集后立即清理散落垃圾;各村正在彻底清理进出村道路、村内街道、村庄周边、公共场所的各类积存垃圾和杂草;实行两委干部包企业卫生制度,乡安监站配合,广泛宣传教育,要求企业注重形象,自觉保持厂内及厂边卫生整洁,无积存垃圾,实现了村内干净卫生,无暴露垃圾。二是清杂物。正在彻底清理村庄内街道两旁乱堆乱放的废弃建筑材料,散落粪堆、砖头瓦块等杂物。三是清庭院。发动群众自发清除院落内的垃圾、杂物,规整院内堆放物品,院落整齐清洁。四是清沿街违建。将各村摸排的私搭乱建登记造册,主要是铁皮棚、广告牌、遮阳棚、占道砖结构建筑,限期拆除,通过有效清理,街道宽了,环境美了。


(三)机子市场、废品收购站点环境卫生整治。加大对李果庄机子收购市场及乡域内1个废品收购站点的整治力度,该乡已对高任路沿线收旧机子、收费品摊点下达了取缔通知,限期搬离。

(四)集中处置垃圾。建立固定垃圾堆放点,定期洒水保湿,所清理的垃圾收集到指定地点进行处理或填埋,所有村充分发挥保洁员作用,初步实现了日产日清。7月上旬,该乡制定了《小王果庄乡建筑垃圾处置办法》,使建筑垃圾清理规范运行。


目前,该乡共有垃圾车7台,垃圾筒460个,保洁员74名,清理各类垃圾2000余立方米,动用车辆600余台次,清理广告牌20余块,清理私搭乱建26处,对村内16个坑塘在围挡外放置了垃圾筒。农村垃圾得到了有效清理,交通干道、村庄得到有效整治,坑塘河道得到了有效治理,农村主要道路卫生整洁,全乡农村环境卫生得到明显改观。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047