设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
市场监督管理局推进“双随机、一公开”做好事中事后监管
发布时间:2018-9-11 9:07:51    信息发布人:admin

为扎实推进“双随机、一公开”工作,把“双随机、一公开”作为加强事中事后监管的重要举措,市场监督管理局充分发挥“双随机、一公开”工作牵头单位的职能作用,加强与各部门的协调联动,切实把“双随机、一公开”各项工作落到实处。


一是制定《“双随机、一公开”监管工作实施方案》《随机抽查工作计划》《跨部门联合抽查实施方案》,并对随机抽查事项清单及时进行了动态调整。


二是将具有行政执法主体资格的31个部门全部纳入“双随机、一公开”监管执法部门名单,成员单位均已开通连接“河北省双随机与双告知综合系统”,各监管执法部门全部制定了工作方案、抽查计划、实施细则,编制了“两库一单一细则”(即市场主体名录库、检查人员名录库、随机抽查事项清单、随机抽查工作细则),并全部在高阳县执法公开平台上进行了公示。


三是按计划实施抽查,确保抽查效果。我县31个双随机成员单位2018年累计开展“双随机”抽查73次,抽查对象1628家,对抽查结果进行了公示;市场监督管理局2018年随机抽查市场主体1016户,抽查结果均已公示。

四是加强宣传培训。通过县电视台、政府网站、高阳之窗、行业协会和微信公众号平台等多种形式,重点对《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》等与企业信用联系紧密的法律法规进行宣传,增强了市场主体的守法自觉性;引导市场主体积极发挥监督作用,有效杜绝执法人员妨碍市场主体正常生产经营活动,索取收受财物,失职渎职和其他违法违纪行为;制定下发《高阳县“双随机、一公开”监管工作培训计划》,采取集中理论知识培训和部门执法实训相结合的培训方式,对执法人员进行培训。2018年,共集中培训2次,部门单独培训、岗上实训52次。通过培训,有效增强了执法人员系统操作能力,提高了监管执法效率,为进一步实现监管规范化、标准化、科学化打下了良好基础。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047