设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
农业局2018年小麦播种期病虫害防治技术意见
发布时间:2018-9-20 9:16:03    信息发布人:admin

小麦播种期不仅是控制地下害虫的好时机,也是防治小麦全蚀病、纹枯病、根腐病、黑穗病多种土传病害及系统侵染病害的关键环节。抓好小麦播种期病虫害的防治是夺取小麦丰收的基础。针对上年度病害发生较重、病源基数大,以及近年来我县小麦包衣种子推广面积小,包衣质量不稳定的实际问题,重点推广小麦药剂拌种或“二次包衣”技术,强调播前搞好以杀菌剂为主的种子处理,提倡杀虫剂+杀菌剂混配药剂拌种,推广“一拌多防”、长效防控技术。

1、深翻整地。对于种植优质麦的田块、禾本科杂草发生严重且不宜进行冬前化学防除的地块,进行深翻整地,深度不少于20厘米,可有效防控杂草发生。

2、杀菌剂处理种子。预防全蚀病选用12.5%全蚀净(硅噻菌胺)200-300毫升兑水1000毫升,拌麦种100公斤,搅拌均匀堆闷3小时播种;预防小麦散黑穗病、腥黑穗病、根腐病、纹枯病、白粉病等病害,可选用4.8%适麦丹(2.4%苯醚甲环唑+2.4%咯菌腈)20毫升拌麦种20-25公斤堆闷3小时播种。

3、杀虫剂处理种子。防治灰飞虱预防丛矮病、黄矮病,防治地下害虫蛴螬、金针虫、蝼蛄保全苗,防治中后期蚜虫推广“拌种杀蚜”技术。选用小麦拌种剂福蝶(70%吡虫啉粉剂)70克+40%甲基异柳磷乳油50克,兑水1.5-2公斤稀释成母液,均匀拌种20-25公斤,堆闷3-4小时播种。

4、杀虫剂、杀菌剂混合处理种子。以上病害和虫害混发地块可根据病虫发生种类选用以上有关杀菌剂和杀虫剂混合拌种,达到一拌多防的效果,但要注意以下原则:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂;先拌乳剂,待吸收晾干再拌粉剂,拌后的种子一般不宜久放,要随拌随用。                                             

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047