设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
人社局全面推行城乡居民养老保险待遇领取资格认证新模式
发布时间:2018-11-28 11:02:55    信息发布人:admin
 

为做好我县2019年度城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作,提高认证效率,从源头上杜绝冒领养老金现象,切实维护基金运行安全,117日起,人社局以人脸识别自助认证和协助认证相结合的方式,全面启动我县城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。

一、多种形式,广泛进行宣传发动。按照《河北省城乡居民基本养老保险经办规程》要求,结合我县实际情况,制定印发《高阳县人社局关于开展城乡居民养老保险待遇领取资格认证的通知》,明确各乡镇(街道责任。同时,充分利用高阳之窗、高阳之声、高阳县人社局等微信公众平台对认证范围、认证时间、认证方式等方面进行广泛宣传,调动群众参加资格认证的积极性,让群众明白“领取待遇是您的权利、资格认证是您的义务”。

二、立足实际,开展资格认证工作。按照全面取消领取社会保险待遇领取资格集中认证的要求,根据我县各村(社区)人员情况,采取以人脸识别自助认证为主,协助认证为辅的方式开展认证工作。已办理社会保障卡的人员,只需自行下载“易人社”手机APP进行人脸识别认证;对于无法通过手机自助完成认证以及未办理社保卡的人员,由村协办员上门协助认证,让广大群众足不出户就能完成认证工作,极大地提升了工作效率和群众满意度。

三、畅通渠道,做好服务保障工作。一是作为施行认证新模式的第一年,县人社局通过开通认证问题咨询电话、明确专人负责的方式,对政策、认证流程进行解答,同时做好后台系统的管理和维护工作;二是定期组织城乡居民养老保险管理中心工作人员深入各个乡镇(街道),做好协调服务工作,对实际工作中出现的各种情况认真研究解决,为资格认证工作提供政策和技术支持,确保待遇领取资格认证工作按时、保质保量完成。

截至目前,我县已有近3万余人通过手机人脸识别自助认证的方式完成了资格认证。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047