设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 走进高阳 >> 高阳概况
脱贫攻坚战犹酣——高阳县脱贫攻坚工作纪实
发布时间:2018-12-6 10:59:07    信息发布人:admin
 

高阳历史悠久,源远流长。早在四千多年前,华夏人文始祖颛顼帝即在此建都。这里曾是宋朝名将杨六郎镇守的“三关口”,“输世界文明于国内”的留法勤工俭学运动从这里出发;这里是蜚声海内外的“纺织之乡”,享有“百戏之祖”美誉的北方昆曲在此发祥……

高阳县位于保定东南部,辖431个街道,165个行政村(社区),人口32万。2017年以来,通过开展精准识别建档立卡回头看、扶贫对象动态调整和动态管理等工作,精准识别度和群众满意度得到大幅度提高。截至目前,国扶系统内尚有建档立卡贫困户18833587人(含已区划调整至雄安新区的龙化乡212372人),贫困发生率1.16%

近年来,高阳县委、县政府认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,勇扛政治责任,团结带领全县人民咬定精准扶贫不放松,严格按照两不愁、三保障要求,在攻坚中担当,在推进中落实,举全县之力闯出了精准扶贫、脱贫攻坚的崭新天地!

高位推动,吹响脱贫攻坚集结号。衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。高阳县委、县政府把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,成立了由县委、县政府主要领导任组长、其他县级领导任副组长的扶贫开发和脱贫工作领导小组,先后多次召开县委常委会、县政府常务会、脱贫攻坚推进会、县扶贫开发和脱贫工作领导小组会,每月举办脱贫攻坚擂台赛,激发全县脱贫攻坚各类责任主体工作热情。制定出台《高阳县关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划(2018---2020年)》等系列文件,进一步明确县委、县政府主体责任,县直部门支撑保障责任,乡镇(街道)、村(社区)具体实施和落实责任,帮扶责任人帮扶责任等,确保脱贫攻坚责任落实。建立县级领导包乡镇、县直单位包村、三级干部包村包户、村组党员干部共同参与的四级分包工作机制。县委书记高文才、县长闫向阳深入农村,对贫困户多次走访,摸实情、解难题,其他县级领导走遍包联乡镇的贫困户,一线督战,现场解决问题。全县各级帮扶干部,不畏难、不避险,迎着矛盾上、顶着困难冲,千方百计落实政策,尽心尽力扶贫济困。

精准当先,推进扶贫政策全覆盖。高阳县坚持把精准识别作为脱贫攻坚的前提和关键,2017年以来,先后两次开展精准识别回头看,全面夯实脱贫攻坚工作基础。针对不同致贫原因,因人因户精准施策,进一步压实卫计、教育、人社、住建等部门责任,分别制定健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、危房改造等实施方案,对照方案精准推进。全面推进健康扶贫,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险率达100%,家庭医生签约率达100%;推进教育扶贫延伸覆盖,建档立卡贫困学生受资助率达100%;合力推进危房改造,彻底解决贫困群众住房安全问题,截止到201810月,完成170户危房改造。推动农村保障制度与精准扶贫政策无缝对接,确保符合政策兜底扶贫条件的特殊贫困户应保尽保。创设精准扶贫综合保险,将贫困户大额医疗支出、人身意外伤害等纳入一揽子保险保障政策,从源头筑牢贫困发生拦水坝

聚力造血,创新产业扶贫新路径。在摸索中前进,在实践中总结。扶贫工作就像播种,找准切入点后就会有牵一发而动全身的效果。产业扶贫就是一个显著的切入点。高阳县创新产业扶贫模式,统筹使用扶贫资金,按照程序确定5家实力强、效益好、社会责任感强、讲诚信的规模企业,将省市县2600余万扶贫资金变成企业股金,农民变股东,让贫困户保底分红,此项举措可使全县建档立卡贫困人口每年至少稳定增收300余万元。同时,对777名有劳动能力的青壮年贫困人口优先安排就业,对其他贫困人口点对点帮扶,安排落实手工业项目创收增收。

十指联奏,弹出精准扶贫最强音。坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的三位一体扶贫格局。高阳广大党员干部群众,紧紧围绕两不愁、三保障六个精准要求,着力在补短板破瓶颈上下功夫,强力推进精准扶贫、脱贫攻坚行动深入开展。

与红日交相辉映的,是高阳扶贫干部对扶贫事业的赤诚之心;与高山一样沉稳的,是高阳扶贫干部对扶贫事业的工作作风。广大扶贫干部舍小家顾大家,全身心投入脱贫攻坚战场,为此付出的大量心血和艰辛努力,难以用语言形容。县扶贫办工作人员宋菲,怀孕双胞胎临近产期仍坚持工作,西河村党支部书记赵双领,主动和三口盲人赤贫之家结对帮扶。党的优良传统又回到了农村工作一线,扶贫让我们再一次心灵净化,牢记初心。

积极引导民营企业参与扶贫脱贫攻坚工作,统筹推进百企帮千户活动,全县近500家企业与全部建档立卡贫困户结对帮扶。

在高阳大地上,活跃着数支不同地域不同人员构成的爱心组织和数不胜数的扶贫志愿者。高阳县党员志愿者协会、公益爱心协会、青年企业家协会……,他们统一的橙色制服,醒目的红丝带,是高阳县扶贫工作的一道亮丽风景线。

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,高阳广大党员干部走出了一条不让一名贫困群众掉队的奉献之路,走出了一条先富带后富,共圆小康梦的爱心之路,更走出了一条党和政府关爱贫困群众、践行为民初心的正义之路!

打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是我们党向全世界作出的庄严承诺。使命高于一切,责任重于泰山。东风正劲,利箭满弦!高阳32万人民在高阳县委、县政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,将继续以踏石留印的狠劲、滴水石穿的韧劲、九牛爬坡的拼劲,为创建全省精准脱贫新样板,激情奋战,激情奋进!

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047