设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
我县组织召开特种设备安全教育警示会
发布时间:2019-4-15 10:40:06    信息发布人:admin

4月13日,我县组织召开特种设备安全教育警示会。县委常委、常务副县长蒋东方主持会议,副县长孙云龙出席会议。

会议通报了4.12压力容器事故情况,对全县开展特种设备排查整治工作进行了安排部署,并就落实企业主体责任、抓好特种设备风险辨识管控、制定应急预案等讲了意见。

蒋东方强调,一是思想上务必重视重视再重视。特种设备不发生事故则已,发生事故几乎都伴随着死亡。我们要站在讲责任、讲生命的高度,把各项安全措施真正落实、落地、落细,务必传达到基层、传达到企业生产一线。二是排查上务必精细精细再精细。要在全面深入细致上下功夫,在提高发现问题能力水平上下功夫,直插现场,决不放过任何一个薄弱环节。要实现“清单式”检查,建立排查清单、责任清单、整改清单,逐一排查到位,绝不放过一处隐患。要坚决杜绝形式主义走过场、官僚主义不作为,确保把风险隐患全部排查出来,把隐患真正整改到位。三是责任上务必落实落实再落实。严格落实企业主体责任,务必强化员工安全技能培训教育,实行严格的特种作业人员持证上岗制度,应急管理局制定企业负责人安全考核办法,对考核不符合要求的,必须学习整改。严格落实部门监管责任,按照“管行业必须管安全”的要求和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁监管”的原则,认真履行安全监管职责,实行“提前夭折制”。严格落实属地管理责任,各乡镇(街道办)要加强本辖区安全生产工作的领导,找准安全生产的薄弱环节,查出安全生产的潜在隐患,督促安全隐患百分之百整改到位。

孙云龙要求,要敬畏法律,敬畏生命,切实加强特种设备监管使用安全。对照法律法规和事故后果,要有三个清醒三个加强:清醒后果严重,加强主体责任落实;清醒职责要求,加强监管责任到位;清醒风险存在,加强防控体系建立。要深入排查,立行立改,强化监管。深化安全隐患排查整治,细化安全管理责任,加大执法检查力度,加强特种设备作业人员管理。要吸取教训,自查自改,履行责任。强化企业社会责任担当,履行企业特种设备安全主体责任,实行企业特种设备隐患排查治理常态化、特种设备作业人员教育培训常态化、特种设备安全管理常态化,按照特种设备“三落实、二有证、一检验、一预案”要求抓好常态化管理。

市场监管局、应急管理局党政主要负责同志,各乡镇长、锦华街道办事处主任,全县51家特种设备企业主要负责人参加会议。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047