设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
税务局“四个维度”精准发力 创筑优化营商环境新高地
发布时间:2019-4-18 14:31:41    信息发布人:admin

为进一步提高工作效率,提升高阳县纳税人满意度,优化营商环境,确保各项任务扎实落地,2019年高阳县税务局统筹部署,下好优化服务“一盘棋”,切实把提升纳税人满意度抓牢抓实,让广大纳税人、缴费人在体会到减税降费实惠的同时,也感受到纳税服务传递出的温度。

一、借满意度整改之风,查补工作短板拓深度

一是深刻学习,确定整改方向。认真学习《2018年全国纳税人满意度调查通报及数据分析报告》,并迅速组织召开纳税人满意度推进会,成立一把手为责任人的纳税人满意度整改工作领导小组,分析制约纳税服务工作开展和影响纳税人满意度的因素,研究如何进一步优化纳税服务,明确2019年度纳税人满意度重点整改事项及努力方向,将整改工作作为全年工作的重点。

二是落实责任,夯实工作基础。建立整改工作台账,将整改落实工作分解细化至各部门,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调的原则,挂图作战、挂账督导,完成一项销号一项,确保按时间节点和要求整改到位。各分局积极更新维护纳税人满意度调查基础信息,人均每天核实维护约10户,3月18日联系核实率达到了100%,为2019年纳税人满意度调查工作打好基础。

二、集纳税服务之力,汇聚创新能量添温度

一是升级办税服务厅硬件设施。严格落实各项服务制度,继续实行容缺受理制度和反向预约服务,为纳税人节省大量时间、精力和成本;严格自查自纠,加强办税服务厅日常管理和预警监控,实时查看办税厅日常工作运转情况,对违反服务管理制度的行为实时提醒。

二是调配各方力量应对大征期。针对办税服务厅办税高峰期时业务量激增、压力过大的情况,该局选取各业务员科室及分局业务员骨干成立“三队”——应急团队、设备维护团队、运维团队,负责协助办税服务厅应对办税高峰及突发事件处理工作。

三是组建纳税服务小“税”滴团队。与保定市高校合作,为财税、金融等专业大学毕业生提供实习机会和平台,负责协助办税服务厅引导纳税人办理涉税业务的同时,对到办税服务厅办理业务的纳税人进行后期跟进回访,对其提出的服务诉求和涉税办理意见进行收集并作为后期改进服务水平的重点参考,最大限度降低投诉量和投诉率。

四是加强办税服务厅人员业务培训。采取集中培训与分散培训相结合,内部培训与交流培训相结合,定期培训与突击培训相结合,对纳税服务人员开展大学习、大培训、大练兵,对12366政策热点、系统操作升级、服务礼仪等及时更新掌握,并坚持每季一考,以考促学。

三、引税收宣传之泉,播撒政策甘霖延广度

一是快速响应落实。组织新个税改革、小微企业普惠性政策讲解、深化增值税改革政策宣传培训会共计10场,累计培训8600余人次,宣传辅导覆盖率已达到100%。下一步,将继续加强企业所得税汇算清缴、社保和非税收入政策减税降费等最新政策的业务培训,确保企业对减税降费政策应知尽知、应享尽享。

二是创新宣传方式。除利用通过办税服务厅、12366纳税服务热线、纳税人学堂、“纳税人学堂网上直播系统”、办税厅宣传电视等方式外,充分发挥纳税服务小“税”滴的税收宣传能量。首先与高阳县公交公司合作,打造“税务蓝”公交专线,外观包装张贴税收宣传标语,内部张贴二维码及最新税收普惠政策宣传册,税务干部在公交车内为乘客解答纳税小常识,有效提高了税收知识普及度和纳税人税收遵从度。其次,在社区开展社保、房产交易专题“税收+宣传”,在小企业孵化基地开展小微企业减税降费普惠政策宣传,在庞口农机市场对个体工商户上门解答疑难问题。

四、扬“便民春风”之帆,护航经济高质量发展强力度

一是有计划、有重点开展企业定点帮扶。第一季度已走访3户,接下来将继续以局领导带队、分组入户形式,深入基层管理分局和重点企业,主动将最新税收政策、纳税人最关心的热点涉税内容送上门。

二是畅通投诉渠道,明确专人负责。在处理好12366投诉业务的同时,提高办理质量,完善投诉台账,最大限度降低投诉量和投诉率。

三是加强个人所得税信息冒用处理力度。对纳税人反映的冒用信息,以最快速度下发给相应管理分局,并及时进行核实处理,反馈给纳税人,保障纳税人的合法权益不受侵犯。

四是持续推广税银贷,加强税银互动。2018年全年高阳县共计58户企业享受了贷款福利,共计贷款金额四千万元,为企业“添助力、减负担”,轻装上阵,有效促进经济高质量发展。

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047