设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 招商引资 >> 对接京津
税务局“三字诀”聚力多彩税宣 释放减税降费动能
发布时间:2019-5-23 9:28:04    信息发布人:admin

自全国第28个税收宣传月启动以来,税务局以“点上出彩,线上结果,面上开花”为目标,在“谋、实、新”上做文章,聚力多样化税收宣传,创新组建小“税”滴团队,全力释放减税降费动能,切实将政策落实落细,有效提升纳税人和缴费人的获得感。

一、统筹在先,“谋”字上下功夫,提升组织力

一是定方案、建机制。3月底该局组织召开了税收宣传月启动暨减税降费宣传工作会议,出台了县局税收宣传工作方案,要求紧紧围绕减税降费工作,唱响主旋律,打好主动仗。二是严预防、善引导。坚持关口前移,加强与宣传、网监等部门的联系,强化预防控制工作,从源头上防止负面涉税舆情的发生,有效引导、及时应对并妥善处理各类涉税舆情,有效处置负面舆情。三是勤撰稿、壮声势。主动与新闻媒体沟通联系,积极运用在线税收访谈、投稿专题文章、开设专栏(专刊)等多种方式开展税收宣传。截至目前,共向政府网站、新闻媒体投送新闻稿件16篇(其中减税降费稿件3篇),被河北日报采用1篇,市政府采用2篇,县政府网站采用15篇,达到了好的宣传效果。

二、合纵连横,“实”字上出真招,增强引领力

围绕“落实减税降费,助力经济高质量发展”的宣传主题,与“便民办税春风行动”相结合,大力宣传税收优惠政策,入户帮扶企业发展,有效提升服务效能。

(一)多点开花,造浓氛围抓要点

在县城主要街道悬挂宣传标语横幅,制作减税降费动漫小视频,在商业聚集区的电子屏幕上连续播放,与县电视台合作,整理发布最新税收政策;通过办税服务厅、12366纳税服务热线、纳税人学堂、“纳税人学堂网上直播系统”等方式,滚动播放宣传标语和税收政策;在微信开通“高阳税务”公众微信号,要求全体税务干部进行关注并向纳税人宣传,及时学习该微信号发布的税收宣传知识;4月1日,组织50余名税务干部,在县城繁华地段设立三个税法宣传点展开集中宣传,并深入纳税人经营场所,为纳税人解答政策知识,共累计向群众发放宣传资料2200余份,受理纳税咨询111次,进一步促进了税法普及,收到了好的效果。

(二)立足主线,问计问需抓热点

一是政策宣讲培训“全覆盖”。共计组织新个税改革、小微企业普惠性政策讲解、深化增值税改革政策宣传培训会、12场,累计培训8600余人次,宣传辅导覆盖率已达到100%;加强企业所得税汇算清缴、社保和非税收入政策减税降费等最新政策的业务培训,深入邦辰科技孵化基地,召开税收知识大讲堂,现场为纳税人答疑解惑,确保企业对减税降费政策应知尽知、应享尽享。二是企业分类辅导“有重点”。结合在企业所得税汇算清缴和个税汇缴,组织业务骨干逐户深入企业进行税法宣传和政策辅导,帮助企业搞好自查工作,同时结合我县实际对规模较大的建筑企业、毛毯企业、三巾织造企业和电料生产企业,根据企业生产经营特色,制定差异化宣传辅导手册。三是深化定点帮扶“暖人心”。截至目前,已走访6户,接下来将继续以局领导带队、分组入户形式,深入基层管理分局和全县重点企业,切实帮扶企业解决发展难题,主动将最新税收政策、纳税人最关心的热点涉税内容送上门。

三、汇聚能量,“新”字上求主动,发挥创造力

一是创新组建小“税”滴服务团队。与保定市高校合作,财税、金融等专业大学毕业生到大厅实习,协助办税服务厅引导纳税人办理涉税业务的同时,对纳税人进行后期跟进回访,对其提出的服务诉求和涉税办理意见进行收集并作为后期改进服务水平的重点参考,最大限度降低投诉量和投诉率。二是创新打造“税务蓝”公交专线。与高阳县公交公司合作,在106路公交车外观包装张贴税收宣传标语,内部张贴二维码及最新税收普惠政策宣传册,税务干部在公交车内为乘客解答纳税小常识,有效提高了税收知识普及度和纳税人税收遵从度。三是创新开展专题市场税宣。我县有全国最大的农机配件市场(庞口市场)和全省最大的纺织品批发市场(纺织商贸城),组织小“税”滴服务团队进两个专业市场,集中对个人所得税、房产税和城镇土地使用税等税收政策进行宣传辅导,进一步提高了专业市场中个体工商户的依法纳税意识。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047