设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
农业农村局四措并举迎接“三夏”
发布时间:2019-6-10 16:11:24    信息发布人:admin

为了确保夏粮丰产丰收,秋季作物适时播种,农业农村局采取四项措施为2019三夏工作保驾护航。

一、科学管理,加强技术服务指导

(一)全系统技术人员加强麦收工作的技术指导,确保小麦颗粒归仓。

(二)发动技术人员指导夏玉米播种工作,积极推广精量、半精量播种技术,突出玉米苗期病虫害防治工作,科学施肥,确保一播全苗。

(三)加强作物田间管理技术指导,引导农民搞好小麦后期田间管理工作,加强各种作物病虫害测报防治工作,及时准确掌握病虫害信息,随时通报病虫情报,提早做出防控方案,及时组织病虫害防治工作。

二、精心组织,做好生产物资准备

我县已备玉米良种400吨,化肥5000吨,农药30吨,农资入户率已达95%三夏期间,我县将投入各种大中型农业动力机械超过2000余台,联合收割机300余台,播种机3000台,机收机播面积基本能达到100%

三、强化监管,加强农资市场管理

该局狠抓农资市场监管,整顿和规范我县农资市场秩序,2019年上半年对农资经营产业进行了2次专项治理,分别为农药打假专项治理和种子专项治理,共检查农资经营门店70余家,抽检标签50份,合格率95%,发放政策明白纸1500余张,张贴农药包装、废弃物回收条幅55副,开展放心农资下乡宣传活动10天,培训农民共计230余人。该局坚决严厉打击制售假劣农资坑农害农行为,确保农户买到放心农资,确保三夏农资质量安全。

四、广泛宣传,杜绝安全事故发生

在全县加强宣传力度,防范安全生产事故的发生。一是组织人力,深入农机合作社和乡村田间场院开展农机法规规章、安全知识的宣传咨询,安全生产检查,农机事故警示教育,提高农机手安全生产意识。严格跨区作业证发放管理,引导参加跨区作业的机手合理选择机具转运车辆,避免超高超宽超长运输,做好联合收割机跨区作业转场秩序维护工作。二是印发秸秆综合利用明白纸,悬挂秸秆综合利用条幅,努力营造秸秆综合利用的氛围;充分发挥新技术、新机具的优势,宣传鼓励群众使用大型联合收割机,确保小麦的秸秆留茬高度不超过15厘米,秸秆还田率达到100%。三是对值班电话是否畅通以及各项保障及安全措施贯彻落实等情况进行督导检查,并及时上报。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047