设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 走进高阳 >> 风土人情
端午夜,高阳“非遗”星光灿烂 ——高阳县首届“非遗”展演活动纪实
发布时间:2019-6-11 10:55:43    信息发布人:admin

在中华民族传统佳节“端午节”到来之际,在我国第14个“文化和自然遗产日”也联翩而至,67日晚七点钟,由中共高阳县委宣传部、县文化广电和旅游局主办、县文化馆和县非物质文化遗产保护中心共同承办、县非物质文化遗产协会与县南关社区协办的以“传承文化根脉,共筑民族未来”为主题的“高阳县庆祝建党70周年暨我们的节日端午节非物质文化遗产展演活动在明珠花园小区广场隆重举办。

位于县城中心的高阳明珠花园人声鼎沸,万众欢腾。舞台上,“河西村昆曲”“高阳短拳”“延福屯笙管乐”等省级“非物质文化遗产”保护项目联袂登台,流光溢彩;展台前,“高阳民间染织技艺”“李石头秘制三珍”“田家开山鸡”“醋酱园干醋酿制工艺”等“非遗”民间技艺项目展品丰富,香气袭人。端午恰逢“非遗”,粽香与醋香共舞。

一个老大娘,在回答完了主持人“非遗”有奖知识题问之后,领到了一袋“李石头秘制三珍”,她兴奋地说:“我今天才知道,原来我们家乡的‘非遗’味道这么美!”

一个明天参加高考的学生也抽空来到现场,参加“非遗”知识问答。“没准家乡的‘非遗’知识能为我的高考带来好运!”

非物质文化遗产保护,是近年来我们身边一个热度很高的词语。传承历史文化,保护民间文化,是文化自信的重要载体。我们高阳历史悠久,人文鼎盛,非物质文化遗产项目既多且美,传承有序。

此次活动的举办彰显出我县多年来非物质文化遗产保护的累累硕果,展示了高阳千年古县的文化魅力,同时向我们亲爱的祖国献上深情的颂歌。

高阳县第一批老字号企业名单

河北三利毛纺有限公司

河北柏立信家纺股份有限公司

高阳县北方眼镜有限公司

高阳县总笑文印社

高阳陈氏口腔医院

高阳安康医院

陈六口腔门诊部

老南街一条龙饭店

李石头(秘制三珍)食品有限公司

田家开山鸡

高阳县在非物质文化遗产保护领域已经取得了长足的进步,目前县内已拥有五项省级保护项目,九项市保项目,十四项县保项目。在“非遗”保护项目展演现场,不仅公布了近期开展的高阳县首批“老字号”评选结果,还现场命名了2019年县级“非遗”保护项目,它们分别是“莘桥社火”、“高阳一条龙商帮菜系”、“高阳燕青拳”、“高阳生堂中医药”、“高阳县武氏太极。 

高阳是遐迩闻名的“千年古县”,非遗保护项目五彩缤纷,倾情非遗保护,留住祖先根脉;传承古老技艺,共筑美好未来!期待着全县人民更加关注非遗保护工作,期待着更多的非遗项目走近我们的身旁,走进我们的生活!为我们的家纺名都,卫星新城,生态高阳建设增砖添瓦!

  “非物质文化遗产保护”,让生活更美好!

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047