设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
好消息!药品优惠啦!高阳县启动中选药品全国统一价格
发布时间:2019-7-19 11:16:27    信息发布人:admin

为贯彻落实《河北省跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》要求,进一步降低百姓医疗费用,减轻患者用药负担,高阳县14家公立医院于7月1日零时启动中选药品全国统一价格。

按照《京津冀药品医用耗材集中采购工作协同发展协议》以及《河北省跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作实施方案》要求,我省此次25个中选药品可采购,中选药品价格平均降价52%。目前,我县所有公立医院全部完成医保药品对照工作,患者可以放心购药。

你问我答


河北省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作7月1日启动后,参保人员可以得到什么好处?国家试点的集中采购药品范围是什么呢?

问:我省药品集中采购中选药品有多少?都覆盖了哪些疾病?

答:一共25种:其中精神类疾病药物4种;高血压用药、高胆固醇等心血管病用药10种;癫痫类1种;抗菌药1种;肝炎药物2种;抗肿瘤药物3种;镇痛药物2种;哮喘药1种;腹泻药1种;多为慢性病患者用药。

问:参保人从这项工作中会得到什么好处?能降低药品价格吗?

答:我省跟进落实国家组织药品集中采购和使用试点工作中选结果,国家药品集中采购和使用试点城市药品采购价,与前一年同种药品最低采购价相比平均降低52%,最高降低了96%,药品价格明显下降。例如原研药吉非替尼片降价76%,与周边国家和地区相比低25%以上。治疗肺癌的吉非替尼由2360降低到547元,降幅77%。参保人会少花钱,减轻就医经济负担。

问:患者药品费用减轻了,会不会多开别的药?或者增加了检查费用?

答:不会。医疗机构应严格落实《处方管理办法》《医疗机构药事管理规定》《医院处方点评管理规范(试行)》及相关诊疗规范、用药指南,加强处方审核和处方点评。

问:患者用我省集中采购药品对报销有影响吗?

答:集中采购药品只是降低了价格,并不影响患者本人的医保待遇,患者购买我省集中采购中选药品,报销比例与现行医保政策一致。在使用中选药品时,住院病人和门诊病人分别按照住院、门诊的医保待遇进行报销。

问:哪些医疗机构执行我省药品集中采购政策?

答:全省公立医疗机构(含综合医院、专科医院、中医医院、妇幼保健院、社区卫生服务机构、乡镇卫生院等)执行我省药品集中采购政策。

问:如何保障我省药品集中采购中选药品的质量和供应?

答:相关部门将加强对中选药品生产、流通、使用全链条质量监管,坚决防范因价格下降而降低药品质量的行为。将中选药品全部纳入年度药品抽检计划。生产企业要履行购销合同,保障药品供给,建立生产企业应急储备、库存和停产报告制度。配送企业要按照合同约定和医疗机构采购需求及时送达药品。对执行中不能保障药品质量和数量等行为的,采取赔偿、惩戒、退出、备选和应急保障等措施,确保药品质量和供应,确保患者用药安全。

问:医疗保障部门如何保障河北省药品集中采购中选药品采购实施?

答:医疗保障部门将严格按照省政府要求,做好河北省药品集中采购工作衔接联动,及时将中选药品挂网,确保中选药品网上采购顺利实施。组织全省各级公立医疗机构、中选药品生产企业、中选药品生产企业自主确定的经营企业按中选价格签订带量购销合同。合同签订后,医保基金按合同约定采购金额的50%预付给医疗机构,作为医疗机构向企业支付药品采购款的周转金,专款专用。医疗机构从收货验收合格到付款,原则上不得超过30天。

按照“按月监测、年度考核”的方式,监测河北省药品集中采购的执行情况,并将其纳入医保定点医疗机构协议管理和医保费用考核。对采购结果执行周期内未正常完成中选品种采购量的医疗机构,相应扣减下一年度医保费用额度。对中选品种处方量下降明显的医生,进行专项约谈。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047