设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务信息 >> 部门动态
税务局克压求进 堵漏增收“出重拳”
发布时间:2019-8-9 11:12:49    信息发布人:admin

      税务局面对经济下行的压力,直面挑战、克压求进,扎稳堵漏增收的根基,在提质增效上“动脑筋、下功夫”。截至7月底,共计完成税收收入59238万元,按市核任务进度超收3821万元,累计完成一般预算收入22370万元,剔除一次性收入影响,按可比口径,较去年同期相比,增长501万元。

      一是打响税源核查的“当头炮”,以查补土地使用税为增收重点。制定实施方案,成立城镇土地使用税税源核查工作小组,明确责任分工,组织召开核查工作动员部署会,分阶段开展城镇土地使用税税源核查工作:第一步,由各管理分局通知相关纳税人开展自查自纠,对企业提交的数据逐户核查,如有不符,迅速采取对应的税款追缴措施;第二步,有针对性的确定抽查名单,深入企业实地走访、测量,核实各项数据的真实性,摸清税源底码、掌握税源分布和变化情况,降低税收执法风险。上半年共征收城镇土地使用税1339.5万元,其中查补以往税款241万元,同比增长31%。

      二是下好监控评估的“先手棋”,以规范纺织行业管理为增收突破。加强纺织行业规范化、精细化管理,要求企业挂牌经营,按产能供应发票,健全账簿凭证管理,严格发票开具,实行单证备案制度。在加强日常管理的基础上,以风险预警为抓手,重点监控企业产能、能耗、税负及抵扣比例等信息,通过金税三期、进销分析系统及异地协作平台定期筛选疑点数据,对监控指标超出预警范围的企业下发评估任务,在评估工作中,着重对企业产能与销售收入是否相符、水电煤等能源消耗与企业产能配比是否合理、原材料及染费等抵扣项目占比是否正常进行核实检查,通过评估补税,既防控利用增值税专用发票虚开虚抵风险,又达到堵漏增收的目的,截至目前评估补税共计371万元。

      三是演好以电控税的“重头戏”,以数据整合严堵漏洞为增收渠道。强化综合治税手段,密切与综合治税办、电力局的沟通协作,定期采集企业的用电量信息,通过整理分析,分行业,分产品测算相关行业的产品耗电定额,利用能耗测算法推算纳税人实际产量,进而测算纳税人的销售数量、销售收入和应纳税额;对于纳税人变压器变更名称的施行调查核实制度,经税务分局调查核实后,电力部门才给予变更变压器名称,实现数据信息的根源管控;对于机器设备更新后与耗电不相匹配的问题,重新进行耗电数据的采集分析测算,测算出与现在机器设备相匹配的比例,严堵征管漏洞,截至目前共查补税款1200余万元。

      四是织密免抵退审核的“防护网”,以城建税补征为增收关键。按照国家相关政策,对实行免抵退税办法的出口企业,经税务机关审核批准的免抵税额,应纳入城建税和教育费附加的计征范围,为全方面堵漏增收,利用国地税征管体制改革的契机,我局提取了2015年以来审批的生产型出口企业免抵税额,对未征收城建税和教育费附加的部分进行补征,免抵退查补城建税共计105万元。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047