设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 走进高阳 >> 高阳概况
高阳县基本情况
发布时间:2019-10-9 10:23:27    信息发布人:admin

高阳县位于保定东南部,毗邻雄安新区距北京、天津、石家庄各约150公里,保沧高速、大广高速和正在建设的津石高速贯穿全境。县域面积441平方公里,全境为平原,有潴龙河、孝义河、小白河3条汇入白洋淀的季节性河流。县内石油资源丰富,年产石油约25万吨,地热总储藏面积约1007平方公里,总蕴含量相当于10.44亿吨标准煤,被誉为华北地热之冠。全县辖521个街道办,164个行政村社区,常住人口32万。2018年全年地区生产总值完成99.9亿元全部财政收入完成11.48亿元社会消费品零售总额完成70.4亿元,城乡居民人均可支配收入达到2.8万元和1.8万元

高阳历史悠久,底蕴深厚,特色明显,有四张名片

文化古县。高阳是人文始祖颛顼帝初国之地,是继黄帝建都涿鹿之后的远古第二故都。建邑于战国时期,西汉高祖六年(公元前201年)始置县,后历为国、郡、军等治所,旧治在今旧城村。明洪武三年(公元1370年)迁于现治。历代名人辈出,明清重臣孙承宗、李鸿藻,留法勤工俭学首倡者李石曾,共产党早期领导人王锡疆、杨景山,抗日名将佟麟阁等都出自高阳。戏曲文化源远流长,孕育出了马三峰、盖叫天、田际云、韩世昌等一大批表演艺术家。

红色高阳。1917年,高阳人李石曾在布里村创办留法工艺学校,高阳成为留法勤工俭学发祥地。1932年,在高阳、蠡县一带,掀起了一场反对国民党反动统治的大规模农民武装暴动,建立了以农民为主体的河北红军游击队,成立了高蠡地方苏维埃政权。高蠡暴动为著名红色长篇小说《红旗谱》创作提供了深厚土壤,成就了一部反映北方农民革命运动的史诗式作品。

纺织之乡。高阳纺织始于明末,400多年传承不衰。建有史料文物比较齐全的专业类纺织博物馆。目前,民营企业5700余纺织企业4000余家,百台织机以上的纺织专业村118个,各类纺织机械4万余台(套)。年产毛巾50万吨,约占全国总产量的30%;年产毛毯7万吨,约占全国总产量的28%。纺织业年产值350亿元,成功申报“高阳毛巾”地理标志证明商标,被中国纺织工业联合会等授予 “中国毛巾毛毯名城 “纺织行业创新示范集群地区”荣誉称号。

商贸名城。高阳纺织商贸城是全国最大的毛巾专业批发市场。庞口农机汽车配件城年交易额突破240亿元,是全国最大的农机配件销售市场,被中国农机流通协会命名为中国农机配件之都。高阳商贸繁荣,企业众多,经济组织达2.4万余家,中国驰名商标5个,省级著名商标33个,自主品牌5820个,驰名和著名商标总量居全市第1位,纺织类品牌拥有量居全省第1位。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047