设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 机构职能
高阳县商务局主要职责
发布时间:2019-12-10 16:31:04    信息发布人:admin

 1、贯彻落实国家有关内外贸易、国际经济合作和招商引资的发展战略、方针、政策;拟订全县相应的发展规划以及规定、办法和措施。

     2、研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

    3、研究拟订全县规范流通领域市场体系及流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

    4、起草全县商品流通、物资流通和餐饮服务业的有关地方性规定、规章,制定实施细则和市场准则;调查研究流通行业重大问题,提出政策建议;负责成品油、废旧金属等流通领域的监督管理;负责拍卖、典当等行业的监督管理。

     5、执行上级制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责全县进出口配额计划的编报、下达和组织实施以及配额、许可证管理工作。

     6、拟订和推进全县科技兴贸战略,贯彻执行上级对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口政策;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作;负责颁发与防扩散相关的出口许可证的管理工作。

    7、贯彻执行上级机电产品进出口战略和方针、政策;拟订和执行全县机电产品进出口中长期发展规划、年度指导性计划;制定全县进出口机电产品招标规则和管理办法并组织实施;依法监督进出口机电设备采购项目招标活动;管理设备进出口和国际招标。

     8、负责全县商务系统涉及世贸组织相关事务的研究、指导和服务工作;组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作。

     9、贯彻执行上级有关对外开放、招商引资等方面的法律、法规和方针政策;拟订并实施全县外商投资政策和改革方案,指导全县外商投资工作;参与拟订全县利用外资的中长期规划;负责全县利用外资直接投资和外资企业生产经营情况统计;按商品管理权限申报外商投资企业进出口许可证。

     10、负责全县对外经济合作工作;拟订并执行对外经济合作政策,指导和监督劳务合作;负责对外经济合作企业的管理工作;管理联合国及其他国际组织或外国政府对我县经济技术合作方面的无偿援助及赠款工作。

     11、指导监督各种外经贸交易会、展览会、展销会等活动;拟订并实施赴境外举办和参与上述活动的管理办法。负责全县内外贸易的宣传工作和提供信息咨询服务;指导全县流通领域信息网络和电子商务建设。

     12、负责全县驻境外企业(机构)人员选派及管理工作;指导全县商贸流通行业协会、学会等社团组织工作。

     13、协调政府相关部门搞好国有企业改革,妥善处理好企业改制遗留问题。

 14、承办县政府交办的其他事项。

 

联系电话:0312-6632334

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047