设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
我县开通疫情心理危机干预热线
发布时间:2020-2-7 22:43:36    信息发布人:admin

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预工作由县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组统一领导,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预指导专家组,指导和参与全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中的紧急心理危机干预工作。

    县第三人民医院(邢南卫生院)和高阳县康健医院开通对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预热线,由熟悉相关防控知识的心理专业人员进行24小时热线解答。


高阳县疫情心理危机干预热线:0312-6652120    0312-6688120
保定市应对疫情心理援助热线:96312     周一至周日24小时


目标人群

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响人群分为四级。干预重点应从第一级人群开始,逐步扩展到第四级人群。一般性宣传教育要覆盖全部四级人群。

    第一级人群:集中隔离治疗的发热患者、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员等。

    第二级人群:集中隔离或居家隔离人员。

    第三级人群:与第一级、第二级人群有关的人,如家属朋友、同事,参加疫情应对的后方救援者,如现场指挥、组织管理者、志愿者等。

    第四级人群:受疫情防控措施影响的疫区相关人群、易感人群(学生、儿童、养老机构等人员聚集场所)、普通公众。


如何正确的面对疫情所带来的负面影响,我们给大家提出了以下几点建议:

1、维持正常规律健康的生活作息

正常、规律、健康的生活作息非常重要,适当的休息,尽量保持生活的稳定性。合理安排饮食,多喝水,保证新鲜水果蔬菜摄入、将肉蛋鱼奶等食物加热熟透,保持适度、适合自己的体育锻炼活动。

2、充实生活,转移注意力,不让自己太闲

在不外出的情况下,可以适度选择家中的娱乐活动。平日你一定知道做什么事情会令自己开心,列出来,执行它。例如,玩一些不费脑的小游戏,多运动,深呼吸,抱抱可以慰籍你的物体,泡泡热水澡或冲澡,甚至做做家务,和朋友家人聊天,总之,找出可以转移注意力或者让自己愉悦的事来做。

3、正视并接纳自己的焦虑恐惧情绪

首先,要正视自己的焦虑和恐惧情绪,面对未知的病毒,我们很难做到淡定。由于这次新型冠状病毒是全新的病毒,存在很大的不确定性,会让很多人感到,病毒“无处不在”,难以预防。所以,当我们在这样的大事件中,只要作为一个社会的人,都会自然地出现一些情绪的反应,是非常非常正常的,不要觉得自己是不是太虚弱,自己是不是意志力不够坚定等。允许自己哭,允许自己有这样的情绪,不要严格要求自己。

4、维持正常规律健康的生活作息

当我们人类处于应激状态时,身体自然都会出现一些反应,比如睡不着觉,吃不下饭,记忆力下降,注意力不好集中,身体没有力气,精力不佳;或者看到网络上介绍的新型肺炎介绍的症状,由于心理暗示,也会感到咽干咽痛,胸闷,头昏等等。首先要正视这些症状,告诉自己情绪不好,恐惧害怕焦虑担心时,就是会有这些不舒服,其次正常作息,规律生活,适量运动,转移注意力等等。如严重持续并影响到自己的生活,需要到专业的精神心理科就诊,由专科医生评估并制定治疗方案。

5、最重要的:做好个人防护

面对疫情,做好力所能及的个人防护。戴口罩、勤洗手、避免聚众、减少流动性,这是最基本的要求,也是最高级别的保护!如果出现早期的症状,比如干咳、咽痛、呼吸吃力等,或者其他不典型的症状比如乏力、身体肌肉酸痛、头昏等,可以到定点医院就诊。

作为医者,拯救生命虽是天职,但我们只有一只脚在水里一只脚在岸上,才能把两只脚在水里的人救上岸,抗击新型冠状病毒也许需要一个较长的过程,请一线的施助工作者们一定要保护好自己的心身健康,照顾好自己才能给他人最好的关怀!您可以:

1、合理排班,计划在前,让每个人对自己的工作有充分的心理预期。

2、保持适当休息,保证充分的睡眠饮食。提供不返家的自我隔离的休息区和睡眠区。

3、保持与家人的及时联系,从家人的支持中吸取温暖和力量。

4、允许自己示弱,当感觉到无法承受压力时,请及时对负责领导诉说,医生护士不是钢铁,也是人,也会有情绪,也会有不安、恐惧、焦虑害怕。坚定地告诉自己,在这样的重大公共事件里,在这样严酷的战场上,我有这些情绪是适应环境的自然表现,等这样的应激事件结束,我会逐渐恢复的。千万不能自我贬低甚至上升到自我价值上,失去对生活的希望。

5、空余时间进行适当的肌肉放松训练,即逐步紧张及放松各个肌群,让肌肉体会紧张和放松的感觉。

6、如出现无法入睡,情绪低落、焦虑,心慌等,持续2周不能缓解,影响工作,可找专业的精神心理医生进行诊治。可开展一对一的心理辅导和团体心理辅导,上述心理辅导为防止心理干预人员的感染,可远程进行,如语音、视频、电话等各种方法。

7、与家人建立有效的交流沟通方式,缓解紧张情绪。

8、如出现失眠、情绪低落、焦虑等症状持续两周不缓解且影响工作者,请及时寻求专业的心理危机干预,需由精神科医师评估诊断。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047