设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
践行初心使命 构筑战疫防线——医疗保障局全力做好疫情防控工作
发布时间:2020-2-9 23:24:44    信息发布人:admin

    医疗保障局党组坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚定落实国家医疗保障局“两个确保”的工作要求和省、市、县工作部署,全面调动广大党员积极性主动性,充分发挥战斗堡垒作用,主动履职尽责,确保应对疫情的各项医疗保障措施迅速落地实施。全体党员干部自觉返岗,坚守岗位,主动担当,做到政策调整迅速跟进、医保基金全力保障、积极保障药品供应、经办服务持续不断,以实际行动打造医保铁军,践行高阳医保人的初心和使命。

    一、不忘初心,牢记使命,全力做好疫情防控

    切实把思想和行动高度统一到党中央国务院和省、市、县决策部署上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平总书记重要讲话指示精神作为做好疫情防控医疗保障工作的根本遵循,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当,全力以赴抓好疫情防控工作。

    1、第一时间成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的医疗保障疫情防控工作领导小组,下设办公室,按照“应急与预防并重、常态与特殊状态相结合”的原则,完善应急预案和应急机制,强化工作措施、压紧压实责任,切实做到了组织领导到位、全面排查到位、落实责任到位。

    2、召开专题会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究疫情防控工作的重要讲话精神,传达学习全国新冠肺炎防控调度工作视频会议精神以及省市疫情防控工作领导小组会议精神,专题研究制定局疫情防控方案、应急预案,对疫情防控工作进行全面安排部署。

    3、局主要领导坚持每日对疫情防控工作进行协调部署,统一调度,研究安排下一步工作,确保疫情防控工作有力有序有效开展。

    二、强化责任,积极跟进,全力做好政策调整

    1、积极跟进国家局、省局、市局关于做好疫情防控工作的一系列医保政策调整,先后4次出台文件,确保第一时间贯彻执行。

    2、督促定点医疗机构认真落实门诊慢性病长处方相关政策,在保证医疗安全、规范患者用药的基础上,可延长慢性病患者门诊取药量至三个月。

    3、将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

    4、疫情防控期间,购置医用防护口罩,可由医保个人账户资金支付。

    5、积极协调解决医疗保险异地就医手续问题,确保确诊及疑似病例患者顺利就医。

    三、立足职能,迅速行动,全力做好资金保障

    1、主动提前拨付医保基金。为做好救治定点医疗机构的专项医疗保障工作,减轻医院资金垫付压力,根据实际情况,预拨医保资金600万元,用于各定点医疗机构的专项救治工作,确保及时结算。

    2、落实强化信息上报制度。积极落实医保基金收支的动态监测和统计分析的日报告制度,确保基金安全平稳运行。

    四、加强协调,稳定需求,全力做好药品保障

    1、密切监测疫情期间药品价格和供求变化。设立监测点,对国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》涉及到的5种9个品规药品实施监测。

    2、全力做好药品保障,保证防治药品的供应,确保药品招采平台运行正常。密切关注疫情防控相关药品价格和供应变化情况,加大巡查力度,畅通举报渠道,对于供应和价格异常的,及时通报移交相关部门。

    3、对国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医用耗材,省药品集中采购平台上没有挂网的品种,确保医疗机构可先采购后备案。同时建立企业挂网绿色通道,随时申请,随时增补挂网,确保用药需要。

    五、恪尽职守,尽心竭力,全力做好服务保障

    1、从2月1日开始,疫情防控期间医保政务服务大厅实行封闭式管理,对于一般性医保经办业务事项不再现场开放办理,原则上不再受理线下业务。对确需现场办理的需经严格甄别,减少办事人员相互接触的频次,防止交叉感染。

    2、实行“网上办”。在疫情防控期间,充分利用现有网络平台做好经办业务,利用河北税务微信公众号、APP、微信、QQ交流群等多种方式,即可进行办理。

    3、实行“延时办”。用人单位和个人在疫情防控期间未能及时办理医保(生育)缴费、登记、备案等业务的,可延长至疫情结束后三个月内进行补办,补办前不影响医疗保险相关待遇。需要进行现金医疗费报销的业务,待疫情防控结束后再办理报销,不受6个月的时限限制。

    4、实行“持卡办”。所有可直接结算的医疗费用(本地就医门诊和住院、以及异地安置和转外住院等),原则上均应持“社会保障卡”直接结算。

    5、实行“预约办”。各有关单位、人员对于不能实现网上办理的医保报销、关系转移接续等必须到现场办理的事项,实行电话预约,由各用人单位负责医保工作的人员统一汇总、统一办理。预约时,医保经办人员将必要的事项一次性告知,并建议其采取邮寄、快递等方式提交必要材料,再由同级经办机构安排专人进行办理。城乡居民因意外伤害就医,需在48小时内向参保地医保经办机构进行电话备案,疫情结束后补交相关材料。

    6、实行“暂缓办”。门诊特殊疾病评审鉴定工作,在疫情防控期间除重点保障建档立卡贫困人口及门诊大病外,其他各类参保人员提倡暂缓办理,减少人群聚集,最大程度避免感染风险。

    7、实行“特事特办”。对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控事项和市疫情防控领导小组交办的工作任务实行特事特办,即来即办。

    同时主动向社会发布公告,及时公布联系交流方式(电话、传真、微信、QQ交流群等),方便办事人员咨询政策业务,确保参保群众待遇不受影响。

    六、闻令而动,勇挑重担,坚决打赢疫情防控阻击战

    疫情就是命令、防控就是责任。牢记使命、勇担使命,全局党员干部坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,充分发挥党员在疫情防控工作中的先锋模范作用,在防控疫情这场没有硝烟的战争中奋勇拼搏,坚决打赢疫情防控阻击战。

    1、充分发挥党员干部先锋模范作用。党员干部带头发出疫情防控倡议书,教育干部职工及家属坚决做到不信谣、不传谣,带头传播正能量、好声音,坚决打击散布谣言、造谣生事、恶意炒作等行为,加大对舆论的正面引导力度,以坚决有力的态度确保打赢疫情防控攻坚战。

    2、充分发挥联防联控机制作用。加强医保系统的下沟通联络,积极做好与卫健、财政、市场、医疗机构、药械生产、配送企业的联系。全面收集掌握疫情防控医疗保障工作情况,及时协调解决疫情防控过程中出现的新情况、新问题,及时报送工作动态、工作情况,确保任务明确、措施到位、责任到人。

    3、实行包联,强化管控。加大对所有工作人员及家人的全面排查力度,详细填 写出行信息汇总登记,坚决做到不瞒报、不漏报,无死角、全覆盖。所有工作人员坚持每天进行体温检测并详细记录,实行日报告制度。

    4、坚持每天至少2次对办公区域、场所进行消毒,尤其是人员触摸频繁的地点,做好办公环境的防控。全员正确佩戴一次性口罩、手套,有效切断传播途径。设立监测点,坚持每日检测体温,外来人员第一时间检测体温,做好登记,切实加强了一线医务人员的安全保障。

    “众志成城战疫情,共克时艰践初心”。医疗保障局全体干部职工精神振作,士气高昂,行动规范统一,自我防护意识强,体现出了新一代“医保人”团结协作、务实奋进的精神风貌。医疗保障局党员干部将继续用实际行动传递党的声音,凝聚党的力量,给予民众必胜信心,坚决打赢疫情防控阻击战。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047