设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇(街道办)动态
小王果庄镇、西演镇多措并举筑牢疫情防控防线
发布时间:2020-3-20 16:05:06    信息发布人:admin

小王果庄镇

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,小王果庄镇充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,通过“党政班子+两委班子+驻村工作队+党员干部+防疫志愿服务队”的“五位一体”防控措施,落实分片包干、明晰责任、任务到人,构筑起群防群治的严密防线,助力打赢疫情防控阻击战。

一是班子成员下沉一线。第一时间成立疫情防控领导小组,镇党委书记、镇长为组长,迅速以“战时状态”投入一线,实地检查指导各村开展疫情防控和爱国卫生运动。对返乡人员落实“一人一档”“一户一档”工作台账,向居家隔离户发放居家隔离明白纸,门口张贴隔离标识和“六包一”包联责任人制度上墙,安排志愿者为其买菜买面、购置生活用品,让居家隔离人员充分感受到党的关心和关爱。不分昼夜深入各村疫情防控卡点检查指导疫情防控工作,助力打赢新冠肺炎疫情防控战。

二是驻村工作队履职尽责。各驻村工作队协助村干部充分利用微信群、入户走访等方式,准确掌握外来返乡人员动态,严格执行外防输入、内防扩散、严防输出的要求,实现返乡人员全覆盖、无死角。积极开展外出务工人员和返乡复工复产人员、境外人员、大车司机等摸底排查工作,做好人民群众正常生产生活秩序恢复,全面推动经济发展。

三是村“两委”班子走在前列。按照包片包户的原则,全镇共划分网格370个,其中一级网格13个、二级网格64个、三级网格293个。一级网格长由各村支部书记、村委会主任担任,二级网格长由村干部担任,三级网格长由村民代表、党员、志愿者担任。通过实行网格管理,由三级网格长各司其职,强化负责区域的巡逻、排查、消毒、卫生清理工作,有效阻断病毒传播途径,真正筑牢“防疫战”的基础防线。

四是党员干部奋力作为。广大党员奋勇争先,积极做好宣传“小喇叭”,当好 “排头兵”,筑起“防疫堤”。同时党员群众捐款捐物,助力疫情防控工作。

五是防疫先锋火线出击。参与疫情防控工作的400余名防疫志愿者,臂戴“红袖章”,主动亮身份,冲锋在疫情防控第一线,为确保底数清、情况明,对全镇866529823人进行了4次大规模排查。持续对居家隔离户进行联系询问,帮购生活用品,为居家隔离户提供便利服务。

 

西演镇

当前“内防扩散,外防输入”已成为疫情防控工作的重中之重,为有效预防境外疫情输入,西演镇从严从实抓好境外人员疫情排查管控工作,牢牢守住疫情防控安全线。

一是全面排查。充分发挥镇、村及村内三级网格联动机制,在辖区内开展拉网式、全覆盖、不间断排查登记,严格落实身份信息核查,建立人员管理台账。坚持每日排查、每日上报、每日汇总,确保不漏一户,不漏一人。

二是强化管控。对排查出的境外人员亲属一一走访,通过“暖心式”引导,了解境外人员身体状况、隔离状况、回国意向等情况,精准掌握人员动态,做好境外人员返乡劝导工作,督促其返乡前进行报备。对境外即将返乡人员,提前告知当前管控措施,全面掌握行程,实行精细化管控。

三是广泛宣传。利用广播、微信群、微信公众号等方式,加大对国内疫情和防控政策的宣传力度,将相关政策和隔离措施等要求广泛宣传,确保家喻户晓、人人皆知。鼓励群众相互监督,发现境外返乡人员及时报告,切实做到群防群控。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047