设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
高阳县2020年清明节文明祭扫倡议书
发布时间:2020-3-23 17:03:38    信息发布人:admin

广大市民朋友:

在举国上下共抗肺炎疫情时刻,2020年清明节又即将来临。为更好地打赢这场阻击战,避免清明祭扫引发的人流聚集,减少疫情传播风险,县文明办特向广大市民朋友发出如下倡议:

一、文明追思祭祀,不为疫情防控添堵。疫情期间,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,倡导通过家庭分散追思、经典诵读、网络祭祀、家庭悼念(通过建立亲属微信群、微视频、讲先人故事、制作思念卡)等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜。

二、移风易俗,生态安葬。更新传统殡葬观念,倡导骨灰存放、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,提倡骨灰撒散或者深埋、不留坟头,把更多的生存土地留给子孙后代,造福于人民。

三、安全祭祀,保护环境。增强安全意识,严格遵守防火有关规定。不违规用火、烧纸焚香、燃放鞭炮,杜绝各类安全隐患,营造平安、环保、文明、和谐的祭扫氛围。

四、厚养礼葬,丧事简办。疫情让我们每个人更加感悟到了生命的可贵。百善孝为先,祭而丰不如养之厚,要弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德,老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾。

五、以身作则,示范引领。广大党员干部要以身作则、示范引领。在严格落实疫情防控工作规定、遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面发挥表率作用,以实际行动影响和带动身边群众,自觉地以文明安全的形式进行祭扫、祭奠。

加强疫情防控,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。广大市民朋友们,疫情防控,人人有责!让我们积极行动起来,从我做起、从点滴做起,移风易俗,倡导新风,保护环境,共抗疫情,过一个安全、文明、低碳的清明节。

 

高阳县文明办

2020320

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047