设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇(街道办)动态
​晋庄镇“引、创、考、整”四字方针 全面提升农村人居环境
发布时间:2020-3-26 10:31:03    信息发布人:admin

    为进一步有效改善农村人居生活环境,按照上级部门有关工作要求,晋庄镇在前期爱卫攻坚行动集中整治的基础上,结合实际,再度发力,制定“引、创、考、整”四字方针措施,大力推进环境卫生整治,全面提升农村人居环境,助力打赢疫情防控阻击战。

    一是党建“引”领,形成合力,将爱国卫生运动进行到底。切实发挥镇机关和各村党支部战斗堡垒作用,广泛动员党员、积极分子、村民志愿者,结合主题党日活动,持续组织开展爱国卫生运动。各基层党组织、党员干部率先垂范,村民志愿者自发积极参与,带上清扫工具,对村主干道、“一横三纵”公路(高保路、板晋路、腾飞路、温泉路)两侧的边沟、犄角旮旯等重点区域进行彻底大清扫、大清理。针对春季柳絮、杨絮飘飞附着面积比较集中的地带,积极联系环卫公司,每日定时进行清理,做到发现及时、治理及时,村庄面貌焕然一新。

    二是举措“创”新,凸出亮点,打造生态环境示范区。结合当前“三创四建”、春季绿化工作,高标准、高质量、高效率的将植树造林、春季绿化活动与爱国卫生运动有机结合,压实各村责任分工,科学谋划种植区域,统筹协调,新栽树苗全部刷白、浇水,按时按期清除林间地块荒草,种管结合,最大限度保证树木的成活率。西河村发动党员、群众共计450余人次,出动5台大型机械,将村内一条田间小路整修疏通,清理两侧杂物杂草,植树3200余株,打造了一条环雄安新区绿化公路。

    三是评分“考”核,突出问题,建立健全长效工作机制。结合“走遍高阳”生态文明教育实践行动要求,加强与养路工区、环卫公司、市场监督管理所的沟通协调,建立健全长效化工作机制,形成常态化工作模式,联合相关部门抽调的执法人员、养护员,定期对乱倒垃圾、占用道路、随意摆摊设点等行为开展卫生督查执法活动,坚持摸排到位、管理到位、整治到位。同时,制定镇环境卫生评分考核机制,定期组织相关工作人员,对辖区各村环境卫生情况进行考评打分,突出问题导向,考核实行评分制度,将评分结果纳入各村年终考核。

    四是精准“整”改,成效显著,确保工作落实落细落地。结合分包县领导和县督查组每日下沉督导反馈的意见,第一时间对督导结果进行通报,做到立行立改,包片领导、包村干部再严格指导,卫生质量再提高,横向到边、纵向到底。同时,镇纪律督察组不定期巡察辖区各村爱国卫生运动、秸秆禁烧、春季禁火等工作情况,发现问题立即责令整改,各村每日进行自查自纠,确保环境卫生整治工作落实落细落地。 

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047