设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
警情通报!高阳警方处置3起焚烧秸秆案
发布时间:2020-4-16 10:42:35    信息发布人:admin

节气不等人,春日胜黄金。目前正是春耕备耕的重要时期,田野里机器轰鸣声不绝于耳,一派现代化农业的繁忙景象。就在我县有序推进春耕春种的时候,总有一些不和谐的情况出现:随意焚烧农作物秸秆,污染大气环境。

为贯彻落实上级党委、政府关于秸秆禁烧会议精神及工作部署,高阳县公安局超前谋划,提早动手,在加大秸秆禁烧宣传的同时,依法坚决制止打击此类行为。

    近日,高阳县公安局依法处置了3起此类案件。具体案情如下:1、3月22日,在高阳县邢家南镇某村南河堤附近,宋某将河堤上的枯草秸秆点燃,并引起火势蔓延。2、4月8日,在高阳县西演镇某村村北地里,谈某将地里的玉米桔杆点燃,并引起火势蔓延。3、3月28日,在高阳县庞家佐乡某村村西,史某在明知地里四周干燥易起火的情况下,违反规定使用明火燃烧桔杆。公安机关分别对上述行为依法依规进行了处置。

    警方提醒您:这些秸秆焚烧的行为都是违法的:

    1.公民焚烧个人或他人田间、路边、地边、村边、渠边、坑边等农作物秸秆,造成大气污染的;2.故意焚烧他人农作物秸秆、造成财产损失的;3.不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;4.故意焚烧地里的秸秆、垃圾,不慎引起火灾,引起火势蔓延,给公共消防安全造成危险的;5.故意焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或者财产重大损失。

上述行为分别触犯了《刑法》、《消防法》、《治安管理处罚法》、《保定市大气污染防治条例》等法律法规。切记:露天焚烧秸秆就是触犯法律,切莫引火烧身!

广大人民群众要增强环境保护意识和健康意识,严格遵守法律规定,积极参与禁止露天焚烧秸秆工作,用实际行动为改善大高阳的空气质量贡献力量。

人勤春来早,秸秆却不能烧。为了咱们共同的蓝天热土,农业生产就要告别“刀耕火种”。有序复工复产,得靠“科技范”走起。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047