设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 走进高阳 >> 风土人情
中国北方昆曲剧院寻根之旅走进发祥地高阳河西村
发布时间:2018-6-10 16:48:13    信息发布人:admin

3月2日一大早,高阳县庞佐乡河西村的百姓就等在村委会的大院里,中国北方昆曲剧院的艺术家们将要为这里的乡亲们演出,并展开他们的寻根之旅。 

高阳县河西村是北方昆曲的发祥地。河西村昆曲诞生于明朝末年,距今已有400多年的历史,在发展过程中形成了自己程式严谨,念白古雅兼顾北方语言特点,载歌载舞,唱腔优美动听的艺术特点。 

上个世纪二三十年代,韩世昌、马祥麟等河西村昆曲子弟东渡扶桑,前往日本演出,开创了中外戏曲艺术交流的新篇章。建国后,中国北方昆曲剧院成立时,主要艺术创作力量均由河西村昆曲艺人担任。 

   如今,河西村仅剩的4位能唱昆曲的艺人都已是80岁以上高龄的老人。由于昆曲戏词以诗词歌赋为基础,词意太深年轻人理解不了,没有一定的古典文学功底,没有从小的耳濡目染,掌握昆曲是一件非常困难的事。 

   近年来,高阳县积极采取措施保护继承河西村昆曲这一民族文化遗产,相继整理出了高阳县北方昆曲曲牌、剧目、工尺谱,编纂出版了《高阳县北方昆曲资料汇编》,与北方昆曲剧院联合成立昆曲培训基地,并在校园开设了昆曲课堂。此次北方昆曲剧院来河西村演出,促进了北方昆曲在高阳的保护、传承。 

 

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号 网站标识码:1306280002 公安机关备案号:13062802000047