设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 乡镇(街道办)动态
邢家南镇人民政府文明祭祀倡议书
发布时间:2020-8-28 17:32:31    信息发布人:admin

    农历七月十五,是传统中元节,每逢佳节,思亲意浓。民间习俗,焚纸遥寄,流传既久,陋弊多显。在中元节来临之际,为确保群众文明祭祀,维护家园环境,特向全镇发起以下倡议:

    一、弘扬新风倡导环保,宣传文明祭祀。主动适应并积极参与到诸如网络祭祀、鲜花祭祀、公祭悼念、写感言体会等文明祭祀活动中去,让我们的思亲之情在文明的追思情怀中得到升华。做到不污染大气、不使用火源、不影响环境卫生,自觉维护优美整洁的乡村环境。

    二、党员干部率先垂范,带头摒弃陋习。不传播封建迷信,用文明方式表达对先人的缅怀之情,争当做告别陈规陋习的先行者、文明祭祀的带头人。各村“两委”干部、村民代表、党员、政协委员、人大代表要充分利用工作在基层,在群众影响大的优势,发挥模范带头作用,用实际行动影响和带动身边的群众。

    三、崇尚尊老传统美德,提倡厚养薄葬。遵守社会公德,树立厚养薄葬新观念,提倡对在世老人尽孝心,多关爱,使他们老有所养、老有所乐。老人逝去后,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,对逝者以节俭方式寄托哀思,传统节日做到理性祭祀、节俭祭祀,杜绝随地焚纸钱等陈规陋习。

    四、选择错峰定点祭祀,确保祭祀安全。摒弃不文明的祭祀方式,科学合理安排祭祀时间,祭祀相对集中的区域采取错峰出行或组织集体在设定的祭祀点开展祭祀活动。减少人员流动和聚集,确保祭祀活动安全、顺畅、有序进行。

    文明乡村是众手高攀的结果,推动殡葬改革,倡导文明祭祀,是全镇的共同责任,是邢家南镇全民的共同愿望。让我们从点滴做起,用文明方式表达对先人怀念之情。过一个文明、生态、平安的中元节,为邢家南镇美丽乡村做出积极贡献。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502 技术支持:高阳县信息网络管理中心
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047