设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 图说高阳 >> 图说高阳
高阳县乡村卫生一体化建设成效显著 基层白衣天使倾心为民人人夸
发布时间:2020-11-10 10:38:32    信息发布人:admin

做好乡村卫生服务一体化管理工作是贯彻落实新时期卫生健康工作方针的有力抓手,是推进健康高阳建设的客观要求,是建立分级诊疗制度的现实需要。通过实施乡村卫生服务一体化管理工作,优化基层卫生健康服务,建立优质高效医疗卫生服务体系,真正实现基层机制、机构发展、服务能力,推动发展方式由以疾病为中心以健康为中心转变。

2019年河北省委省政府将乡村卫生服务一体化管理试点工作确定为20项民心工程之一。高阳县2019年试点工作在县委、县政府的正确领导下,在保定市卫健委的正确指导下,通过加强领导、协调联动、稳步推进、认真组织、注重实际、因村施策,高质量完成了试点工作,并于20191014日,“保定市乡村卫生服务一体化管理试点工作现场观摩会”在高阳县召开。

2020年省委省政府提出全面开展乡村卫生服务一体化管理,实现乡村卫生服务一体化管理全覆盖,高阳县在成功试点的基础上,按照上级“十统一”要求,县委县政府精心组织实施,逐项对标对表,按照“以乡带村,以村促乡,乡村一体,共同发展”原则,全面开展乡村卫生服务一体化管理工作。全县164个行政村,纳入一体化村卫生室183所、乡村医生269名,实现所有行政村村卫生室、乡村医生全部覆盖,满足群众260种药品需求,落实了卫生室人员工资、养老保险、工伤保险、医疗责任险、运行经费等待遇,进一步筑牢基层网底,推动基层医疗服务能力全方位提档升级。通过良好的服务吸引群众、过硬的技术把患者留在基层、精细的管理使基层医疗卫生机构在为群众提供服务的过程中不断壮大发展。更好地为农村群众提供安全有效、方便价廉的基本公共卫生服务和基本医疗服务,确保“小病不出村、大病不出县”,有效解决好农村群众看病难、看病贵问题,不断增强他们的获得感、幸福感、安全感。

乡村卫生一体化管理工作,重在基层,在实施过程中,涌现出了一大批优秀的乡村医生,例如高阳县晋庄镇西河村卫生室村医张丽华。
    张丽华,女,1990323日出生,2011年毕业于承德医学院,在校期间学习成绩优异,曾多次获奖学金,并获得承德市“三好学生”的荣誉称号,2020年正式加入中国共产党,她既是乡村医生的杰出代表,也是90后的杰出代表。毕业后,响应号召,于2011年至2013年在曲阳“支医”,支医期间表现优秀。2014年“支医”结束后毅然回到晋庄镇西河村开办村卫生室,成为高阳县乡村医生的一员,凭借自己所学医术,护航乡村群众的生命健康安全,为家乡的基层医疗卫生事业贡献自己的微薄力量。从事乡村医生工作以来,一直秉承“医者仁心、救死扶伤”的精神,热心服务村民,送医送药上门,扎实开展家庭医生签约服务工作,经常背着医药箱走街串户、嘘寒问暖,奔波在巡诊路上,以热情的服务态度、扎实的专业素养和对医务工作的初心使命,做好村民健康服务工作,几年来用最朴实的行动守护在乡村一线,赢得了当地村民的认可和信赖。工作中尤其关心贫困户的就医用药问题,坚持每月走访贫困户一遍,为其健康指导、送医送药,同时做好扶贫政策宣讲,让贫困户更好的了解政策,切实感受到党的关怀温暖。
    今年新冠肺炎疫情爆发以来,作为最基层的医护工作者主动肩负起返乡人员健康监测,一日三次体温测量,从不懈怠,并主动帮助其解决生活用药问题。疫情期间,哪里辛苦去哪里,主动提出看守路口,捐款捐物,为村民每家每户发放艾条,讲解家庭消毒等防护知识。疫情期间全村封闭式管理,贫困户用药成了大问题。为解决贫困户的用药问题走访各户,缺哪种药,卫生室没有的就去卫生院给代购,从不嫌辛苦,从没有怨言。村民吕文考,70岁,孤寡老人,患高血压,脑血栓后遗症,行动不便,张丽华定期主动到其家里查看口服药的种类和数量,为其及时到卫生院购药;还有村民薛小芬,患乳腺癌,高血压,糖尿病等多种疾病;张来僧患高血压,脑梗后遗症,眼睛看不见,腿脚不便;等等,每一位贫困户的健康情况都装在脑中。每次走访都告诉他们:有困难就找我,我义不容辞。用自己的实际行动践行了一名医生、一名党员全心全意为人民的担当使命。

高阳县像张丽华这样的优秀村医还有很多,正是他们组成了一支有力的乡村医生队伍,为广大居民提供了更多便捷、优质、安全的基本医疗服务。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047