设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务公开 >> 部门动态
坚持人民至上 高阳法院进一步加强和规范信访工作
发布时间:2020-12-10 13:16:50    信息发布人:admin

     为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持人民至上,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力完成全年目标任务,高阳法院高度重视广大群众信访突出问题,进一步严明工作责任,加强和规范信访工作。

     强化组织领导,压实工作责任

     坚持以习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想为指导,不断改进和完善涉诉信访工作机制。制定信访案件化解方案,把解决问题、化解矛盾、息诉罢访作为第一目标,强化责任担当,全面落实工作职责。成立信访工作领导小组,坚持每周调度,周密研究部署,带头办理积案;领导班子其他成员严格落实“一岗双责”,全面落实工作职责。

     加强排查力度,推动源头化解

     严守法律底线,坚持依法处理群众诉求,坚持严格公正司法,确保每一起案件的处理都经得起法律和历史的检验。不断强化风险意识、忧患意识,加强涉诉信访源头治理,对涉诉信访隐患进行摸底排查,特别是要强化对涉房涉地案件、集资融资案件、拖欠农民工工资案件等重点领域和重点对象的风险排查,加强分析研判,及时发现苗头,依法解决问题,推动信访由“事后被动化解”向“及时就地化解”转变。

     统筹各方资源,提升化解实效

     通过开展集中化解攻坚,对诉求有理的信访案件,要严格依法依规办理,真正为群众解决问题,化解矛盾;对诉求无理的信访案件,要主动做好法律宣传解释和安抚工作;对无理缠访、闹访的,要及时固定收集证据,依法严厉打击。加强与县委、政府和相关部门的沟通联系,协力做好信访化解工作,确保各项措施落实到位,确保问题有效解决。

     完善档案管理,加强责任追究

     按照“一案一档、一案一查、一案一报、一案一结”的要求,对登记建账的案件形成结案报告,实现每案必有详细结案报告目标。坚决克服简单的就案办案思想,按照谁主管谁负责,谁办理谁负责的原则,对出现问题的相关责任人员,严肃倒查责任,绝不姑息迁就。 


[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502
ICP备案号: 冀ICP备05019657号   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047