设为首页 | 加入收藏
 
天气预报: 站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 走进高阳 >> 历史名人
三朝阁老李鸿藻
发布时间:2013-6-20 10:45:07    信息发布人:admin

李鸿藻(1820-1897),字季云、寄云,号石孙、兰孙、砚斋。河北高阳人。清咸丰二年贡士。曾历任清内阁大学士和兵、礼、工、吏部尚书,军机大臣、总理衙门大臣,是同治皇帝的老师。有“高阳相国”之称。他经历了咸丰、同治、光绪三朝,对清廷大政有过重要影响。清光绪二年(1876),李鸿藻兼任总理衙门大臣,形成以其为核心的清流派。光绪三年清廷平定新疆阿古柏之乱,次年李鸿章派崇厚与俄方谈判收回伊犁,崇厚擅自签订丧权辱国的《里瓦吉亚条约》,李鸿藻发动清流派弹劾李鸿章用人不当,使条约得以改订,保住了上万平方公里的领土。李鸿藻在中法战争和中日甲午战争中均主战,反对议和投降。 

李鸿藻在菜市口胡同居住了30余年,他的三个儿子均在菜市口胡同出生和生活。走进宣武区菜市口胡同(旧称丞相胡同,今菜市口大街)大约五十米远,就到了路西的一个小门楼——菜市口胡同7号,这里就是清同治皇帝的老师李鸿藻的故居。现已被拆除。

 

[打印本页] [关闭窗口]
法律声明 | 关于本站
Copyright © 2007-2016 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 技术支持:高阳县信息网络管理中心 ICP备案号: 冀ICP备05019657号