设为首页 | 加入收藏
 
    站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 高阳新闻 >> 文字新闻
高阳县毛巾纺织入选全国中小企业特色产业集群
发布时间:2023/10/17 16:14:28    信息发布人:管理员

保定日报讯(通讯员杨瀰)10月10日,《2023年度中小企业特色产业集群名单》公示期满,全国共有100个产业集群入选,高阳县毛巾纺织产业集群名列其中。

根据《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》《工业和信息化部办公厅关于组织推荐2023年度中小企业特色产业集群的通知》,国家工业和信息化部开展了2023年度中小企业特色产业集群认定评审工作,通过省级中小企业主管部门初核推荐、专家评审等程序择优遴选形成《2023年度中小企业特色产业集群名单》,并进行公示。此次入选的中小企业特色产业集群定位在县级区划范围内,以新发展理念为引领,以中小企业为主体,主导产业聚焦、优势特色突出、资源要素汇聚、协作网络高效、治理服务完善,具有较强核心竞争力的中小企业产业集群。

高阳县是著名的“纺织之乡”,400多年传承不衰,是全国最大的毛巾生产基地。经过多年发展,高阳纺织产业已经构建起“链条全、规模大、品类多、效益优”的毛巾纺织产业集群,形成集“纺纱、织造、印染、后整、销售”于一体的完整产业链条,拥有从纺织原材料、织机、配件供应到设计研发、质量检测、物流配送等齐全的配套体系,产业链配套率达89%。目前,集群拥有纺织企业上千家,其中产值过亿元的企业20家,规上企业122家,纺织专业村158个,各类纺织机械3万余台(套)。同时,该县拥有全国最大的毛巾专业批发市场——高阳纺织商贸城,年产“三巾”35万吨、毛毯2600万条,产销量均居全国第一,全国市场占有率达40%。截至2022年底,集群产值达到530亿元,成功打造了“高阳毛巾”区域品牌,品牌价值为519.80亿元,品牌强度为805.6。集群拥有纺织类中国驰名商标4个,河北省著名商标17个,河北省名牌和优质产品14个,自主产品标识11000个,品牌拥有量名列全省前茅。

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502
ICP备案号: 冀ICP备05019657号-1   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047