设为首页 | 加入收藏
 
    站内搜索:
 
  当前位置:首页 >> 政务频道 >> 乡镇(街道办)动态
河北高阳:莘桥社火闹元宵百年武术技艺传承不衰
发布时间:2024/3/1 11:34:03    信息发布人:管理员

“一声锣响祭兵器,二声锣响拜师傅,三声锣响擂战鼓。”近日,随着手提铜锣主持开场仪式老师傅的喊声,河北省高阳县莘桥村龙年武术闹元宵表演活动正式拉开序幕。

几通锣鼓之后,参加表演的队员和现场观众的热情也被调动起来。在锣鼓镲子的配乐声中,拳术、器械、对打依次登场,表演单人拳术和器械的队员个个精神抖擞,身法灵活精湛,招式纯熟,大刀、长枪、三节棍在场内翻飞,一对一、多对一的对打紧张刺激,满场刀光剑影,兵器碰撞声扣人心弦。现场观众的喝彩声不断,纷纷拿出手机录下精彩的表演,十里八乡的武术爱好者和该村的村民们又享受了一场武术盛宴。

据了解,该村武术闹元宵的传统习俗已经延续100多年,中间少有间断。在这100多年间,莘桥村武术种类不断丰富,练习武术的人也不断增多,目前该村会武术和学武术的达300余人。

据该村支部书记常乐介绍,目前该村的武术项目有拳术和器械近百余种,而其中最叫绝的是该村俗称的“武术串子”,也就是一对一、多对一的对打,这对学习表演这个武术项目的人员要求极高,不仅自己所用器械要练习得炉火纯青,还要注意在打斗中默契地配合。“虽然我们平时也一起练习武术,但为了今天元宵节的武术汇演,我们从大年初三就开始一起练习,人人都很卖力,经过这十多天的磨合,今天大家的状态都很好,基本没有失误。”

该村第一次参加表演的小朋友郭召栋今年6岁,去年暑假跟着村里的师傅学了2个月的五步拳,然后自己在家经常利用空余时间练习。今天和哥哥姐姐们第一次上台表演一点也不怯场,一招一式也是有模有样,表演十分认真。“以后我一定好好跟着学习武术,要学更多的拳演给大家看。”

“自从第一代祖师在莘桥村传习武术开始到现在已经传至第11代,我是第8代。”常乐介绍说,为了让该村武术更好地传承下去,该村每年的寒暑假,都会把村里爱好武术的孩子们集中在一起,由村里的师傅免费教授,孩子们在练习武术的过程中,既能强身健体,也能将武术技艺一代代传承下去。

据悉,高阳素有“武术之乡”的美誉,南路少林、北路武当等武术门派在该县均有传承,目前该县主要流行拳种有高阳短拳、太极拳、翻子、戳脚、形意拳和长拳等,其中“高阳短拳”入列河北省第六批省级非物质文化遗产名录,“高阳常氏太清拳”“高阳燕青拳”入列保定市第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录。(甄亚军)

[打印本页] [关闭窗口]

法律声明 | 关于本站 | 网站地图
Copyright © 2007-2018 www.gaoyang.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:河北省高阳县人民政府
主办:高阳县人民政府办公室 联系方式 0312-6699502
ICP备案号: 冀ICP备05019657号-1   网站标识码:1306280002  公安机关备案号:13062802000047